https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67464
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Armele Dornelas | - |
| dc.contributor.author | Campos, Agnes Swamy de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | NBR:6023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é um distúrbio respiratório caracterizado pela redução da atividade dos músculos dilatadores da faringe durante o sono, resultando em um aumento da resistência das vias aéreas superiores e episódios recorrentes de apneia e hipopneia. Objetivo: Avaliar a relação entre adiposidade central, índice de massa corporal (IMC), mobilidade e espessura diafragmática, além das pressões respiratórias máximas, em indivíduos com diferentes graus de gravidade da Apneia Obstrutiva do Sono (AOS). Metodologia: Foram avaliados 20 indivíduos com AOS, divididos em três grupos: leve (n=6), moderado (n=12) e grave (n=2). A mobilidade e espessura diafragmática foram avaliadas por ultrassom, e a força muscular respiratória foi analisada por manovacuômetro digital. Resultados: A média de idade da amostra foi de 44,35±12,10 anos. Observou-se que a circunferência abdominal aumentou conforme a gravidade da AOS. A mobilidade diafragmática apresentou correlação negativa com o IMC (ρ = -0,485; p=0,035), enquanto a espessura diafragmática mostrou correlação negativa com o sexo (ρ = -0,540; p=0,014). As pressões respiratórias máximas se mantiveram dentro dos valores previstos, mas a PImáx apresentou correlação negativa com a idade e o sexo. Conclusão: Os resultados sugerem que a circunferência abdominal foi o principal parâmetro associado à gravidade da AOS, evidenciando o impacto da adiposidade central sobre o agravamento da doença. Além disso, o IMC esteve relacionado com a redução da mobilidade diafragmática. Embora as pressões respiratórias máximas permanecessem dentro dos valores esperados, a idade e o sexo demonstraram influência negativa sobre a força inspiratória. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Apneia Obstrutiva do sono | pt_BR |
| dc.subject | Diafragma | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular respiratória | pt_BR |
| dc.subject | Gravidade da doença | pt_BR |
| dc.title | IMPACTO DA ADIPOSIDADE CENTRAL E DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL NA MOBILIDADE DIAFRAGMÁTICA E PRESSÕES RESPIRATÓRIAS EM INDIVÍDUOS COM APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO (AOS) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Júnior, José Carlos Nogueira Nóbrega | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Obstructive Sleep Apnea (OSA) is a respiratory disorder characterized by reduced activity of the pharyngeal dilator muscles during sleep, resulting in increased upper airway resistance and recurrent episodes of apnea and hypopnea. Objective: To evaluate the relationship between central adiposity, body mass index (BMI), diaphragmatic mobility and thickness, as well as maximal respiratory pressures, in individuals with different degrees of Obstructive Sleep Apnea (OSA) severity. Methods: Twenty individuals with OSA were assessed and divided into three groups: mild (n=6), moderate (n=12), and severe (n=2). Diaphragmatic mobility and thickness were evaluated using ultrasound, and respiratory muscle strength was measured with a digital manovacuometer. Results: The mean age of the sample was 44.35±12.10 years. Abdominal circumference increased according to OSA severity. Diaphragmatic mobility showed a negative correlation with BMI (ρ = -0,485; p=0.035), while diaphragmatic thickness demonstrated a negative correlation with sex (ρ = -0.540; p=0.014). Maximal respiratory pressures remained within predicted values, but MIP showed a negative correlation with age and sex. Conclusion: The findings suggest that abdominal circumference was the main parameter associated with OSA severity, highlighting the impact of central adiposity on disease progression. Additionally, BMI was related to reduced diaphragmatic mobility. Although maximal respiratory pressures were within expected values, age and sex negatively influenced inspiratory strength. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-3072-4072 | pt_BR |