https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67468
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Tenório, Angélica da Silva | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Jamerson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-06 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jamerson da Silva Nascimento. Associação entre sensibilização central e qualidade de vida em idosos com osteoartrite - um estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Fisioterapia - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A osteoartrite (OA), doença crônica degenerativa, é caracterizada por dor, rigidez e limitação funcional, acomete principalmente joelhos e quadris em pessoas idosas, com prejuízos à qualidade de vida. A sensibilização central (SC), alteração no sistema nervoso central, pode amplificar a percepção dolorosa em pacientes com OA. OBJETIVO: Avaliar a associação entre a SC e os desfechos de qualidade de vida e gravidade clínica da OA em pessoas idosas. MÉTODO: Estudo transversal com 56 participantes (≥60 anos), avaliados pelo Inventário de Sensibilização Central (CSI), Short Form 12-Item (SF-12) e Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial, adotando-se p<0,05. RESULTADOS: A amostra teve um predomínio de mulheres (80,4%), com média de idade de 68,3±5,4 anos, apresentando OA de joelho (58,9%), quadril (23,2%) ou ambas articulações (17,9%). A média obtida no CSI foi 39,14±17,59; os escores de qualidade de vida foram: SF-12 = 34,6±9,81 (componente físico) e 49,4±13,27 (componente mental); O WOMAC-total = 45,0 ± 21,45. Houve correlação positiva moderada entre a SC e o WOMAC-total e correlação negativa moderada entre a SC e escores do SF-12 (componentes físico e mental). CONCLUSÃO: A SC esteve associada à pior qualidade de vida e à maior gravidade da OA em pessoas idosas, evidenciando a necessidade de abordagens terapêuticas que considerem tanto os aspectos estruturais da doença, quanto os mecanismos de sensibilização dolorosa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilização Central | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.title | ASSOCIAÇÃO ENTRE SENSIBILIZAÇÃO CENTRAL E QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS COM OSTEOARTRITE: UM ESTUDO TRANSVERSAL | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Osteoarthritis (OA), a chronic degenerative disease, is characterized by pain, stiffness, and functional limitations. It primarily affects the knees and hips in older adults, resulting in significant impairments in daily functioning. Central sensitization (CS), an alteration in the central nervous system, may amplify pain perception in individuals with OA. OBJECTIVE: To assess the association between CS and the outcomes of quality of life and clinical severity of OA in older adults. METHODS: This cross-sectional study included 56 participants (≥60 years), evaluated using the Central Sensitization Inventory (CSI), the Short Form 12-Item Health Survey (SF-12), and the Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Data were analyzed using descriptive and inferential 2 statistics, with a significance level of p<0.05. RESULTS: The sample was predominantly composed of women (80.4%), with a mean age of 68.3±5.4 years, presenting knee OA (58.9%), hip OA (23.2%), or OA in both joints (17.9%). The mean CSI score was 39.14±17.59. Quality-of-life scores were as follows: SF-12 physical component = 34.6±9.81 and mental component = 49.4±13.27. The WOMAC total score was 45.0±21.45. There was a moderate positive correlation between CS and the WOMAC total score, and a moderate negative correlation between CS and the SF-12 physical and mental component scores. CONCLUSION: CS was associated with poorer quality of life and greater clinical severity of OA in older adults, highlighting the need for therapeutic approaches that consider both structural aspects of the disease and pain sensitization mechanisms. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-4895-4767 | pt_BR |