Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Raquel Araújo de, Santana-
dc.contributor.author: Pacífico, Beatriz Cruz-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2018-12-12-
dc.identifier.citation: PACÍFICO, Beatriz Cruz. Consumo alimentar, estado nutricional e risco de Ortorexia Nervosa em estudantes do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo investigar as relações entre o consumo alimentar, estado nutricional e comportamento de risco para Ortorexia Nervosa (ON) entre estudantes ingressantes do curso de Nutrição. Trata-se de um estudo transversal realizado com 49 estudantes, a partir da aplicação do Questionário de Frequência Alimentar (QFA), da aferição da Circunferência de Cintura (CC), do peso e altura para do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e do questionário para investigação da ortorexia (ORTO-15). A frequência alimentar foi investigada a partir de uma lista de alimentos classificados como protetores e de risco para doenças crônicas não transmissíveis. A análise estatística foi realizada pelo software SPSS 13.0, através testes de Kolmogorov-Smirnov, Qui-quadrado, Fisher e correlação de Pearson (p<0,05). Os resultados revelaram uma média de idade de 20,5 anos, com 81,6% em estado de eutrofia sendo apenas 2% com obesidade abdominal. Quanto ao teste de ortorexia, 85,7% dos participantes apresentaram comportamento de risco, no entanto, sem associação com o estado nutricional, o consumo alimentar e variáveis demográficas. Houve, ainda, uma correlação positiva entre os escores de alimentos de risco e de proteção (r=0,444; p=0,009), sugerindo padrão alimentar disfuncional. Conclui-se, portanto, que os estudantes ingressantes configuram um grupo vulnerável ao desenvolvimento de atitudes ortoréxicas e apresentam um padrão de consumo alimentar ainda não consolidado, reforçando a necessidade de intervenções preventivas e educativas no início da formação acadêmica.
dc.language.isopor
dc.subjectcomportamento alimentar
dc.subjectconsumo alimentar
dc.subjectestado nutricional
dc.subjectestudantes de nutrição
dc.subjectortorexia nervosa
dc.title: Consumo alimentar, estado nutricional e risco de Ortorexia Nervosa em estudantes do curso de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Poliana Coelho, Cabral-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aimed to investigate the relationships between food consumption, nutritional status and risk behavior for Orthorexia Nervosa (ON) among students entering the Nutrition program. This is a cross-sectional study conducted with 49 students, based on the application of tools such as the Food Frequency Questionnaire (FFQ), Body Mass Index (BMI), Waist Circumference (WC), and the Questionnaire (ORTO-15). Food frequency was assessed using a list of foods classified as protective and risk factors for chronic non-communicable diseases.The statistical analysis was performed by the SPSS 13.0 software, through Kolmogorov-Smirnov, Chi-square, Fisher and Pearson correlation tests (p<0.05). The results revealed an average age of 20.5 years, with 81.6% in a state of eutrophy and only 2% with abdominal obesity. As for the orthorexia test, 85.7% of the participants presented risk behavior; however, this was not associated with nutritional status, food consumption, or demographic variables. There was also a positive correlation between risk and protective food scores (r=0.444; p=0.009), suggesting a dysfunctional dietary pattern. It is concluded, therefore, that incoming students are a vulnerable group to the development of orthorexic attitudes and have an unconsolidated food consumption pattern, reinforcing the need for preventive and educational interventions at the beginning of academic training.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Nutrição
dc.degree.departament: Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation: Curso de graduação em Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-8555-0496