Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rebecca Peixoto Paes-
dc.contributor.author: LIMA, Letícia Van-Lume-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2026-01-06-
dc.identifier.citation: LIMA, Letícia Van-Lume. Ângulo de Fase Como Marcador da Integridade Celular Após Intervenção Nutricional na Menopausa: relato de caso. 2025. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A menopausa é caracterizada por alterações fisiológicas decorrentes do declínio estrogênico, incluindo a redução da massa livre de gordura (MLG), o aumento da adiposidade e a inflamação subclínica. Essas mudanças afetam negativamente a qualidade e a função celular, elementos que podem ser rastreados de forma não invasiva pelo ângulo de fase (AF) da bioimpedância elétrica (BIA), sendo esse um indicador prognóstico da saúde e integridade da membrana celular. O objetivo do estudo é relatar o impacto de uma intervenção nutricional e mudanças no estilo de vida, na composição corporal, no perfil metabólico e no AF de uma mulher na pós-menopausa. Trata-se de um relato de caso de uma paciente de 56 anos, submetida a uma intervenção de 3 meses. Foram consideradas variáveis como dados gerais, clínicos, estilo de vida , dietéticos, hábito intestinal e urinário, dados antropométricos (peso, altura e perimetrias), composição corporal (massa gorda, massa livre de gordura) e ângulo de fase. A intervenção consistiu em um plano alimentar individualizado que atendesse as necessidades dessa fase, associado à prática regular de exercício físico. Além disso, também foram analisados os sintomas associados à menopausa presentes na paciente através do Menopause Rating Scale II (MRS). Após o período de intervenção, observou-se uma significativa melhora nos parâmetros de saúde celular e metabólica. O AF apresentou um aumento de 4,08° para 4,29°, indicando melhora na integridade da membrana celular. Em relação à composição corporal, a paciente apresentou aumento de massa livre de gordura e declínio da massa gorda. Além disso, a paciente obteve melhora do perfil lipídico e glicêmico. A intervenção nutricional e de estilo de vida resultou em uma melhora metabólica e estrutural na paciente, comprovada pelo aumento do AF, melhora da composição corporal e dos sintomas característicos da menopausa. O AF se mostrou um marcador eficaz e sensível para monitorar a resposta celular positiva em mulheres na menopausa, reforçando a importância da abordagem nutricional nesse período.
dc.language.isopor
dc.subjectmenopausa
dc.subjectnutrição
dc.subjectângulo de fase
dc.subjectimpedância elétrica
dc.subjectcomposição corporal
dc.title: Ângulo de Fase Como Marcador da Integridade Celular Após Intervenção Nutricional na Menopausa: Relato de Caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Menopause is characterized by physiological changes resulting from estrogen decline, including a reduction in fat-free mass (FFM), increased adiposity, and subclinical inflammation. These changes negatively affect cellular quality and function—elements that can be tracked non-invasively through the phase angle (PhA) of electrical bioimpedance (BIA), which serves as a prognostic indicator of cell membrane health and integrity. The objective of this study is to report the impact of a nutritional intervention and lifestyle changes on the body composition, metabolic profile, and PhA of a postmenopausal woman. This is a case report of a 56-year-old patient undergoing a 3-month intervention. Variables considered included general and clinical data, lifestyle, dietary habits, bowel and urinary habits, anthropometric data (weight, height, and circumferences), body composition (fat mass, fat-free mass), and phase angle. The intervention consisted of an individualized meal plan tailored to the needs of this life stage, combined with regular physical exercise. Additionally, menopause-associated symptoms were analyzed using the Menopause Rating Scale II (MRS). Following the intervention period, a significant improvement in cellular and metabolic health parameters was observed. The PhA increased from 4.08° to 4.29°, indicating improved cell membrane integrity. Regarding body composition, the patient showed an increase in fat-free mass and a decline in fat mass. Furthermore, the patient achieved improvements in lipid and glycemic profiles. The nutritional and lifestyle intervention resulted in metabolic and structural improvements for the patient, evidenced by the increase in PhA, improved body composition, and a reduction in characteristic menopause symptoms. PhA proved to be an effective and sensitive marker for monitoring positive cellular response in menopausal women, reinforcing the importance of a nutritional approach during this period.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- LETÍCIA VAN-LUME- oficial (4).pdf
  Embargoed Item Until 2026-12-17
2.39 MBAdobe PDFView/Open    Item embargoed
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons