Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Nadège Sophie Bouchonneau da-
dc.contributor.author: NOVA, Andréa Raffaella Avelar Pimentel Vila-
dc.date.issued: 2025-09-18-
dc.identifier.citation: NOVA, Andréa Raffaella Avelar Pimentel Vila. Desenvolvimento de um framework para análise de risco de dutos submarinos corroídos. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A corrosão é uma das principais causas do comprometimento da integridade estrutural dos dutos. Isso se torna mais complexo para dutos offshore. Para gerenciar a integridade dos dutos, é extremamente importante manter o risco monetário de falha dentro de limites aceitáveis. Portanto, este estudo tem como objetivo desenvolver um framework unificado para auxiliar no processo de tomada de decisão na operação de dutos corroídos offshore. Dentre as formas de avaliação de integridade estão os métodos semiempíricos, que são conservadores, e os métodos de elementos finitos, que apresentam resultados próximos aos experimentais, mas possuem alto custo computacional. Para tanto, foi construído um modelo substituto baseado em krigagem, que apresentou uma diferença inferior a 1% em relação aos valores de pressão de falha fornecidos pelo sistema PIPEFLAW desenvolvido pelo grupo de pesquisa PADMEC da UFPE. Um exemplo numérico foi utilizado para avaliar o risco monetário, considerando tanto os métodos semiempíricos (DNV RP-F101 e PCORRC) quanto o modelo substituto. Os resultados mostraram que a vida útil remanescente estimada pela DNV RP-F101 apresentou uma diferença de 17 anos em relação ao modelo substituto, enquanto o PCORRC indicou uma diferença de 12 anos. Assim, os métodos semiempíricos resultaram em estimativas de vida útil menores do que as fornecidas pelo modelo substituto, podendo levar à subutilização do duto e, consequentemente, ao aumento dos custos operacionais. Além disso, para operacionalizar a ferramenta proposta, foi desenvolvida uma interface gráfica amigável e intuitiva. Por fim, o framework mostrou-se relevante para auxiliar os operadores de dutos, permitindo-lhes reduzir custos, prevenir a contaminação ambiental e proteger a reputação da organização.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dutos submarinos
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Risco
dc.subject: Framework
dc.title: Desenvolvimento de um framework para análise de risco de dutos submarinos corroídos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TORRES, Juliana von Schmalz-
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Silvana Maria Bastos Afonso da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Corrosion is one of the main causes of compromised pipeline structural integrity. This has become even more complex for offshore pipelines. To manage pipeline integrity, it is crucial to keep the monetary risk of failure within acceptable limits. Therefore, this study aims to develop a unified framework to aid the decision-making process when operating corroded offshore pipelines. Among the methods for assessing integrity are semi-empirical methods, which are conservative, and finite element methods, which produce results close to experimental results but are computational expensive. To conclude, a kriging-based surrogate model was constructed, which demonstrated a difference of less than 1% compared to the failure pressure values provided by the PIPEFLAW system developed by the PADMEC research group at UFPE. A numerical example was used to assess monetary risk, considering both semi-empirical methods (DNV RP-F101 and PCORRC) and the surrogate model. The results showed that the remaining useful life estimated by DNV RP-F101 differed by 17 years from the surrogate model, while the PCORRC indicated a difference of 12 years. Thus, the semi-empirical methods resulted in shorter useful life estimates than those provided by the surrogate model, potentially leading to pipeline underutilization and, consequently, increased operating costs. Furthermore, a user-friendly and intuitive graphical interface was developed to operationalize the proposed tool. Finally, the framework proved relevant in assisting pipeline operators, enabling them to reduce costs, prevent environmental contamination, and protect their organization's reputation.