Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barreiro, Maria do Socorro Claudino-
dc.contributor.author: MARCOLINO, MATEUS VINICIUS RODRIGUES-
dc.date.issued: 2025-09-05-
dc.date.submitted: 2025-12-29-
dc.identifier.citation: MARCOLINO, MATEUS VINICIUS RODRIGUES, Título:INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E TOMADA DE DECISÃO EM ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVA. 2025. Trabalho de Conclusão de curso Enfermagem - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A incorporação de tecnologias digitais no campo da saúde tem transformado significativamente a prática da Enfermagem. Este trabalho tem como objetivo analisar o uso da Inteligência Artificial (IA) como ferramenta de apoio à tomada de decisão em Enfermagem, à luz dos princípios da Enfermagem Baseada em Evidências (EBE). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, por meio da qual se buscou identificar as aplicações, os benefícios, as limitações e os desafios relacionados à utilização da IA no processo decisório clínico, educacional e gerencial da prática profissional do enfermeiro. A pesquisa foi realizada nas bases de dados LILACS, PubMed, SciELO, MEDLINE e BDEnf, com o uso de descritores em português, espanhol e inglês, combinados por operadores booleanos. Foram analisados 6 artigos, cujos resultados foram organizados em três categorias principais, baseado nos estudos selecionados que atenderam os critetios de inclusão. IA para a tomada de decisão do enfermeiro, IA para Gestão e Carga de Trabalho e IA na formação do enfermeiro. Os estudos revelaram que a IA tem potencial para aumentar a acurácia diagnóstica, otimizar a gestão da carga de trabalho, apoiar o ensino por meio de simulações clínicas e fornecer suporte às decisões assistenciais. Apesar dos avanços, foram identificadas barreiras éticas, técnicas e formativas para sua plena incorporação. Conclui-se que a IA representa um avanço significativo para o fortalecimento da Enfermagem, desde que aplicada com responsabilidade, supervisão profissional e foco na humanização do cuidado.
dc.language.isopor
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Tomada de Decisão.
dc.title: INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E TOMADA DE DECISÃO EM ENFERMAGEM: REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The integration of digital technologies in the healthcare field has significantly transformed Nursing practice. This study aims to analyze the use of Artificial Intelligence (AI) as a tool to support decision-making in Nursing, in light of the principles of Evidence-Based Practice (EBP). This is an integrative literature review that sought to identify the applications, benefits, limitations, and challenges related to the use of AI in the clinical, educational, and managerial decision-making process of nurses' professional practice. The research was conducted in the LILACS, PubMed, SciELO, MEDLINE, and BDEnf databases, using descriptors in Portuguese, Spanish, and English, combined with Boolean operators. Six articles were analyzed, and their results were organized into three main categories based on the selected studies that met the inclusion criteria: AI for nurse clinical decision-making, AI for management and workload, and AI in nurse education. The studies revealed that AI has the potential to increase diagnostic accuracy, optimize workload management, support teaching through clinical simulations, and provide support for care-related decisions. Despite the advances, ethical, technical, and educational barriers to its full incorporation were identified. It is concluded that AI represents a significant advancement for strengthening Nursing, provided it is applied responsibly, with professional supervision, and with a focus on the humanization of care.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Mateus_Vinicius_Rodrigues_Marcolino.pdf427.35 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons