Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: QUEIROZ FRAZÃO, CECÍLIA MARIA FARIAS DE-
dc.contributor.author: LIMA, JÉSSICA VIEIRA DE-
dc.date.issued: 2025-01-29-
dc.date.submitted: 2026-01-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Jéssica Vieira de. RELAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E ACADÊMICAS DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE E SEU CONHECIMENTO SOBRE A AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIAS EM SAÚDE. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso Enfermagem – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A Avaliação de Tecnologias em Saúde consiste em um processo de trabalho que subsidia o gestor na tomada de decisão fundamentada em evidências científica acerca da difusão e adoção de tecnologias na área da saúde. Seu objetivo principal é avaliar se uma determinada tecnologia é segura, eficaz e economicamente vantajosa em comparação com alternativas existentes. Objetivo: Analisar a relação entre características sociodemográficas e acadêmicas dos profissionais de saúde e seu conhecimento sobre a Avaliação de Tecnologias em Saúde. Materiais e métodos: um estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa realizado com 82 residentes da área de saúde do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. A coleta de dados foi realizada virtualmente, com o envio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e do link para o instrumento de coleta de dados ao e-mail institucional dos residentes. O formulário incluía perguntas relacionadas ao perfil sociodemográfico e acadêmico, além de questões sobre a Avaliação de Tecnologias em Saúde. Resultados: 73,2% dos participantes da pesquisa são do sexo feminino, 41,5% dos respondentes têm entre 27 a 30 anos, e concluíram sua graduação entre os anos de 2015 a 2024, observa-se que, houve diferença significativa do conhecimento de avaliação de tecnologia em saúde em relação ao curso de formação dos profissionais de saúde participantes da pesquisa (p-valor: 0,011). Apesar da mediana entre os cursos apresentar-se constante (2,00 pontos), a amplitude interquartil foi maior nos cursos de medicina, enfermagem, nutrição e psicologia (1,00 ponto) em comparação à farmácia (0,25 ponto) e fisioterapia (0,00 ponto), o que demonstra diferente dispersão no conjunto de dados. Conclusão: O conhecimento sobre Avaliação de Tecnologias em Saúde variou conforme o curso de formação, com maior dispersão em medicina, enfermagem, nutrição e psicologia, enquanto farmácia e fisioterapia tiveram menor variabilidade. Diante da relevância do tema da Avaliação de Tecnologias em Saúde para a segurança do paciente e sustentabilidade dos sistemas de saúde, espera-se que os resultados alcançados com a pesquisa possam embasar o planejamento de ações de aplicação e difusão sobre Avaliação de Tecnologias em Saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: TECNOLOGIA BIOMÉDICA; PROFISSIONAIS DE SAÚDE; AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIAS EM SAÚDEpt_BR
dc.title: RELAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E ACADÊMICAS DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE E SEU CONHECIMENTO SOBRE A AVALIAÇÃO DE TECNOLOGIAS EM SAÚDEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENDES, Antonio Wellington Vieira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Health Technology Assessment consists of evidence-based decision-making regarding the dissemination and adoption of technologies in the health sector. Its main objective is to evaluate whether a particular technology is safe, effective, and economically advantageous compared to existing alternatives. Objective: To analyze the relationship between sociodemographic and academic characteristics of health professionals and their knowledge about Health Technology Assessment. Materials and Methods: This is a descriptive, cross-sectional, and quantitative study conducted with 82 health residents from the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. Data collection was carried out virtually, with the Free and Informed Consent Term (FICT) and the link to the data collection instrument sent to the institutional email of the residents. The form included questions related to sociodemographic and academic profiles, in addition to questions about Health Technology Assessment. Results: 73.2% of the research participants were female, 41.5% of respondents were between 27 and 30 years old, and they graduated between 2015 and 2024. It was observed that there was a significant difference in health technology assessement knowledge in relation to the training course of the health professionals who participated in the research (p-value: 0.011). Although the median across courses was constant (2.00 points), the interquartile range was higher in medicine, nursing, nutrition, and psychology courses (1.00 point) compared to pharmacy (0.25 points) and physiotherapy (0.00 points), demonstrating different dispersion in the data set. Conclusion: Knowledge about Health Technology Assessment varied according to the training course, with greater dispersion in medicine, nursing, nutrition, and psychology, while pharmacy and physiotherapy had less variability. Given the relevance of Health Technology Assessment for patient safety and the sustainability of healthcare systems, it is expected that the results achieved with the research can support the planning of actions to promote Health Technology Assessment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament: ENFERMAGEMpt_BR
dc.degree.graduation: ENFERMAGEMpt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-7411-2584