https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67484
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Sheila Borges de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Helder Henfil Antunes de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Helder Henfil Antunes de. Futebol, ditadura e resistência: um podcast narrativo imersivo sobre as relações do franquismo com o futebol espanhol. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A proposta deste trabalho é apresentar as relações entre a ditadura de Francisco Franco, que governou a Espanha de forma autoritária entre os anos de 1939 a 1975, utilizou o futebol espanhol para propaganda. Durante o regime, o esporte se tornou assunto de estado durante o governo do ditador. Para explorar as interferências do franquismo no futebol, foi elaborado o podcast Futebol, ditadura e resistência, composto por dois episódios. No primeiro, foram apresentadas a Guerra Civil Espanhola e as principais formas de interferências da ditadura de Franco com o futebol. No segundo episódio, é relatada a história da rivalidade entre Real Madrid e Barcelona na ditadura. Como referenciais teóricos, utilizei os conceitos de gêneros radiofônicos, de Barbosa Filho (2003), rádio expandido, de Kischinhevsky (2016), e podcast narrativo, de Viana (2020) e Chagas (2021). Para entender a história do franquismo com o futebol, utilizamos Shaw (1987), Calleja (2014) e Quiroga (2014). Na metodologia, o trabalho seguiu as etapas de pesquisa definidas por Marconi e Lakatos (1990) e, para elaboração do podcast, as etapas de produção de Prado (2006). Após toda a montagem deste trabalho, conclui-se que o Podcast Futebol, Ditadura e Resistência conseguiu seu objetivo ao apresentar o relacionamento entre o regime de Francisco Franco com o esporte mais famoso do planeta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Franquismo | pt_BR |
| dc.subject | Podcast Narrativo | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura | pt_BR |
| dc.subject | Espanha | pt_BR |
| dc.title | Futebol, ditadura e resistência: um podcast narrativo imersivo sobre as relações do franquismo com o futebol espanhol. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The purpose of this work is to present the relationship between Francisco Franco's dictatorship, which ruled Spain authoritatively between 1939 and 1975, and its use of Spanish soccer for propaganda. During the regime, the sport became a matter of state under the dictator's government. To explore Francoism's interference in soccer, a two-episode podcast entitled Futebol, ditadura e resistência (Soccer, dictatorship, and resistance) was produced. The first episode presented the Spanish Civil War and the main forms of interference by Franco's dictatorship in soccer. The second episode recounts the history of the rivalry between Real Madrid and Barcelona during the dictatorship. As theoretical references, I used the concepts of radio genres, by Barbosa Filho (2003), expanded radio, by Kischinhevsky (2016), and narrative podcast, by Viana (2020) and Chagas (2021). To understand the history of Francoism and soccer, we used Shaw (1987), Calleja (2014), and Quiroga (2014). In terms of methodology, the work followed the research steps defined by Marconi and Lakatos (1990) and, for the podcast's production, the steps defined by Prado (2006). After completing this work, we conclude that the podcast Futebol, Ditadura e Resistência (Football, Dictatorship, and Resistance) achieved its goal of presenting the relationship between Francisco Franco's regime and the most famous sport on the planet. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |