Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, André Antônio-
dc.contributor.author: Oliveira, Brenda Valois da Rocha-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2025-12-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Brenda Valois da Rocha. Figuras: o sagrado e o profano no cinema de Jean-Claude Brisseau. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar, a partir de elementos dos filmes e da sua encenação, a progressão da ação de Figuras na poética cinematográfica do diretor francês Jean-Claude Brisseau (1944–2019). A investigação parte das reflexões de Georges Didi-Huberman, em ‘Diante da Imagem’, sobre a teoria da Figura e a potência visual das imagens, e tem como objeto de estudo dois longas-metragens do cineasta: O Som e a Fúria (De Bruit et de Fureur, 1988) e Céline (1992). A hipótese deste trabalho propõe pensar em como nas diferenças e nos encontros entre esses filmes determinados movimentos figurais instauram um regime de imagem em que o fantasmático e o real, o sagrado e o profano, deixam de ser distintos para coexistirem. A análise observa, dialogando também com autores como Gilles Deleuze (2007), Walter Benjamin (1989), Georges Bataille (2023) e Mircea Eliade (1992), de que modo essas figuras operam deslocamentos sensíveis na narrativa e tensionam os limites entre visível e invisível no cinema de Jean-Claude Brisseau.
dc.language.isopor
dc.subject: Jean-Claude Brisseau
dc.subject: Figura
dc.subject: Sagrado
dc.subject: Profano
dc.title: Figuras: o sagrado e o profano no cinema de Jean-Claude Brisseau
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Faissol, Pedro de Andrade Lima-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to analyze, through elements of the films and their mise-en-scène, the progression of the action of Figures within the cinematic poetics of the French director Jean-Claude Brisseau (1944–2019). The investigation draws on Georges Didi-Huberman’s reflections in ‘Confronting Images’ (Devant l’image) on the theory of the Figure and the visual power of images, and focuses on two of the filmmaker’s feature films: Sound and Fury (De bruit et de fureur, 1988) and Céline (1992). The hypothesis of this work proposes to consider how, in the differences and encounters between these films, certain figural movements establish a regime of images in which the spectral and the real, the sacred and the profane, cease to be distinct and come to coexist. The analysis examines, also in dialogue with authors such as Gilles Deleuze (2007), Walter Benjamin (1989), Georges Bataille (2023), and Mircea Eliade (1992), how these figures produce sensitive displacements within the narrative and strain the boundaries between the visible and the invisible in Jean-Claude Brisseau’s cinema.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-6709-375Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Artes Visuais - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Brenda Valois da Rocha Oliveira.pdf2.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons