Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TENÓRIO, Inêz Maria-
dc.contributor.author: SILVA, Daniella Maria da-
dc.date.issued: 2025-08-26-
dc.date.submitted: 2026-01-05-
dc.identifier.citation: SILVA,Daniella Maria da. Análise do rastreamento do câncer do colo do útero no município de Olinda no período de 2022 a 2024. 2026. Trabalho de conclusão de curso ( Bacharelado em enfermagem)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O câncer do colo do útero (CCU) representa um importante problema de saúde pública no Brasil, sendo a quarta causa de morte por neoplasias entre mulheres, com etiologia fortemente associada à infecção persistente pelo Papilomavírus Humano (HPV), especialmente pelos tipos de alto risco oncogênico 16 e 18. O rastreamento por meio do exame citopatológico (Papanicolau) é a principal estratégia de detecção precoce e prevenção, sendo preconizado para mulheres de 25 a 64 anos, conforme diretrizes nacionais. Objetivo: Análise do rastreamento do câncer do colo do útero no município de Olinda, no período de 2022 a 2024. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico descritivo, restrospectivo, realizado a partir de dados secundários coletados do SISCAN, que registrou o total de 15.185 exames em 2022, 16.669 em 2023 e 18.305 em 2024. Resultados: Apesar de ter atingido a meta de 80% da proporcionalidade de exames por rastreamento preconizado pelas Diretrizes Nacionais e pela Organização Mundial da Saúde, em contrapartida, há uma elevada proporção de exames insatisfatórios e desigualdades no acesso conforme faixa etária de 25 a 34 anos e 35 a 39 anos e grupo racial. Conclusão: Observou-se que município enfrenta desafios na ampliação do acesso e na qualificação do rastreamento, sendo necessárias ações estratégicas como capacitação das equipes de saúde, intensificação das campanhas de conscientização e fortalecimento do uso de sistemas informatizados para acompanhamento e seguimento das mulheres, contribuindo para a redução da incidência e mortalidade pelo câncer do colo do útero.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Teste de Papanicolau
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Análise do rastreamento do câncer do colo do útero no município de Olinda no período de 2022 a 2024
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Kadja Elvira dos Anjos Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Cervical cancer (CCU) represents a significant public health problem in Brazil, being the fourth leading cause of cancer death among women, with its etiology strongly associated with persistent infection by Human Papillomavirus (HPV), especially by high-risk oncogenic types 16 and 18. Screening through cytopathological examination (Pap smear) is the main strategy for early detection and prevention, and is recommended for women aged 25 to 64 years, according to national guidelines. Objective: Analysis of cervical cancer screening in the municipality of Olinda, from 2022 to 2024. Methodology: This is a descriptive, retrospective ecological study, carried out using secondary data collected from SISCAN, which recorded a total of 15,185 exams in 2022, 16,669 in 2023, and 18,305 in 2024. Results: Despite reaching the target of 80% of the proportionality of exams per screening recommended by the National Guidelines and the World Health Organization, there is, conversely, a high proportion of unsatisfactory exams and inequalities in access according to age groups (25-34 years and 35-39 years) and racial group. Conclusion: It was observed that the municipality faces challenges in expanding access to and improving the quality of screening, requiring strategic actions such as training healthcare teams, intensifying awareness campaigns, and strengthening the use of computerized systems for monitoring and following up with women, contributing to a reduction in the incidence and mortality from cervical cancer.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC DANIELLA MARIA DA SILVA.pdf964.41 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons