https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67487
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Meneses, Tamaris da Costa Brasileiro | - |
| dc.contributor.author | Vitor, Júlia Gabriela Andrade Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | VITOR, Júlia Gabriela Andrade Alves. Entre o passado e o presente: a requalificação do Cine Olinda como diálogo entre preexistência e contemporaneidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Localizado no Sítio Histórico de Olinda, o Cine Olinda, inaugurado em 1911 como “Theatro Olympia”, teve sua grande reforma em 1930, trazendo traços em Art Dèco, possuiu grande relevância cultural, mas encontra-se ocioso desde a década de 1960, resultando em impactos negativos na dinâmica urbana local. A ausência de atividades no edifício contribui para a degradação do espaço público ao redor, reduzindo a circulação de pessoas e enfraquecendo o tecido social e econômico da região. Tendo em vista que cinemas são reconhecidos como catalisadores de desenvolvimento, fomentando o comércio, o turismo e o lazer, este projeto busca reinserir o Cine Olinda no cotidiano da população, promovendo sua revitalização e tornando-o um equipamento cultural atrativo e sustentável. Esse trabalho tem como objetivo geral a revitalização da edificação, adequando-a às normas da contemporaneidade, propõe-se a criação de novos usos complementares: uma cafeteria em estilo contemporâneo na praça, estimulando a reocupação desse espaço e contribuindo para a valorização do patrimônio histórico-cultural de Olinda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Olinda | pt_BR |
| dc.subject | Sítio Histórico | pt_BR |
| dc.title | Entre o passado e o presente: a requalificação do Cine Olinda como diálogo entre preexistência e contemporaneidade | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Located in the Historic Site of Olinda, Cine Olinda, inaugurated in 1911 as “Theatro Olympia,” underwent a major renovation in 1930 that introduced Art Deco elements. It once held great cultural significance but has remained unused since the 1960s, resulting in negative impacts on the local urban dynamics. The lack of activity in the building contributes to the degradation of the surrounding public space, reducing foot traffic and weakening the social and economic fabric of the area. Considering that cinemas are recognized as catalysts for development, promoting commerce, tourism, and leisure, this project aims to reintegrate Cine Olinda into the daily life of the population, promoting its revitalization and transforming it into an attractive and sustainable cultural facility. The main goal of this work is the revitalization of the building, adapting it to contemporary standards. It also proposes the creation of new complementary uses, such as a contemporary-style café in the square, encouraging the reoccupation of this space and contributing to the appreciation of Olinda’s historical and cultural heritage. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |