https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67491
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.author | Bispo, Laís de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | Bispo, L.L. Perfil de atletas com deficiência da região nordeste brasileira e do Estado de Pernambuco nas Paralimpíadas Escolares 2023.2025 Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prática esportiva entre jovens com deficiência é fundamental para promover inclusão social, desenvolvimento neuropsicomotor e melhora da qualidade de vida. Contudo, a participação em treinamentos intensos e competições pode aumentar o risco de lesões musculoesqueléticas. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar as lesões esportivas e descrever o perfil de atletas com deficiência da região Nordeste e do estado de Pernambuco que participaram das Paralimpíadas Escolares de 2023. Trata-se de um estudo observacional, realizado com 145 jovens atletas com deficiência física, visual ou intelectual, a partir de dados coletados por meio de questionários aplicados durante o evento. A amostra foi composta majoritariamente por estudantes do ensino fundamental, do sexo masculino e provenientes de escolas públicas. O atletismo representou a modalidade com maior número de participantes e concentrou os maiores relatos de lesão ou doença. A ocorrência geral de agravos foi baixa, correspondendo a 7,6% entre os atletas nordestinos e 12,1% entre os representantes de Pernambuco. As regiões anatômicas mais acometidas foram braços e panturrilhas. Conclui-se que os jovens atletas com deficiências avaliados apresentaram baixa incidência de lesões durante a competição. Esses achados ampliam a compreensão sobre o perfil de saúde e as lesões ocorridas em jovens atletas com deficiência do nordeste e do estado de Pernambuco, contribuindo para o desenvolvimento de políticas e intervenções que promovam segurança, desempenho e longevidade esportiva em competições escolares paralímpicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lesões esportivas | pt_BR |
| dc.subject | Atletas com deficiências | pt_BR |
| dc.subject | Esportes para pessoas com deficiências. | pt_BR |
| dc.title | Perfil de atletas com deficiência da região Nordeste brasileira e do estado de Pernambuco nas Paralimpíadas Escolares 2023 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Melo, Renato de Souza | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sports participation among young people with disabilities is essential to promote social inclusion, neuropsychomotor development, and improved quality of life. However, participation in intense training sessions and competitions may increase the risk of musculoskeletal injuries. Thus, this study aimed to characterize sports-related injuries and describe the profile of athletes with disabilities from the Northeast region and the state of Pernambuco who participated in the 2023 School Paralympic Games. This is an observational study conducted with 145 young athletes with physical, visual, or intellectual disabilities, based on data collected through questionnaires applied during the event. The sample consisted mainly of male elementary school students from public schools. Athletics was the sport with the highest number of participants and accounted for the greatest number of injury or illness reports. The overall occurrence of health complaints was low, corresponding to 7.6% among athletes from the Northeast and 12.1% among representatives from Pernambuco. The most affected anatomical regions were the arms and calves. It is concluded that the young para-athletes evaluated showed a low incidence of injuries during the competition. These findings broaden the understanding of the health profile and injuries occurring in young athletes with disabilities from the Northeast region and the state of Pernambuco, contributing to the development of policies and interventions that promote safety, performance, and sports longevity in school Paralympic competitions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-9208-6011 | pt_BR |