Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Betânia e-
dc.contributor.author: Cavalcante, Mayra Aparecida Ferreira-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.date.submitted: 2026-01-05-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Mayra Aparecida Ferreira. Memórias Macabras: A Dança Macabra como palco da memória histórica nas Artes Visuais. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais Licenciatura) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso investiga como a dança macabra atua como palco da memória histórica nas artes visuais, analisando sua permanência como símbolo da finitude, da igualdade diante da morte e da crítica social em diferentes períodos. A pesquisa, de caráter qualitativo e histórico, desenvolve-se a partir de levantamento bibliográfico e análise iconográfica de pinturas em murais, gravuras e releituras contemporâneas. A fundamentação teórica inclui autores como Maurice Halbwachs, Pierre Achard, Jacques Le Goff e Juliana Schmitt, permitindo compreender a dança macabra como um dispositivo de memória coletiva que registra, transmite e reinscreve experiências sociais ligadas à morte, especialmente em contextos de crise, como pestes, guerras e transformações religiosas. O estudo reúne e analisa representações históricas icônicas, como algumas das danças do Cemitério dos Santos Inocentes em Paris, a Dança Macabra de Basel na Suíça, a Dança Macabra de Tallinn na Estônia e a série de Holbein, evidenciando seus elementos simbólicos, suas funções pedagógicas e suas relações com as tensões sociais da Baixa Idade Média e do início da Modernidade. A pesquisa também investiga como esse imaginário se reatualiza na contemporaneidade, incorporando questões políticas, sociais e existenciais do presente. A etapa final do trabalho consiste na produção de obras autorais em lápis grafite, desenvolvidas a partir da iniciação científica, que reinterpretam a dança macabra a partir de vivências pessoais e das inquietações sociais do Brasil atual. Além disso, artistas convidados produziram suas próprias versões da dança macabra, ampliando a reflexão coletiva sobre morte, memória e crítica social por meio de diferentes linguagens visuais. Os resultados demonstram que a dança macabra permanece como um símbolo atemporal, capaz de atravessar séculos e reaparecer em períodos de instabilidade, articulando memória, crítica e imaginação. Conclui-se que a integração entre teoria, análise visual e produção artística evidencia a potência da arte como mediadora das crises coletivas, das experiências individuais e da elaboração simbólica da mortalidade humana.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Morte
dc.subject: Dança da Morte
dc.subject: Dança Macabra
dc.subject: Memória
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Artes
dc.title: Memórias Macabras: A Dança Macabra como palco da memória histórica nas Artes Visuais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final paper investigates how the danse macabre functions as a stage for historical memory in the visual arts, analyzing its persistence as a symbol of finitude, equality before death, and social critique across different periods. The research, which is qualitative and historical in nature, is based on a bibliographic survey and iconographic analysis of murals, engravings, and contemporary reinterpretations. The theoretical foundation includes authors such as Maurice Halbwachs, Pierre Achard, Jacques Le Goff, and Juliana Schmitt, allowing the danse macabre to be understood as a device of collective memory that records, transmits, and reinscribes social experiences linked to death, especially in contexts of crisis, such as plagues, wars, and religious transformations. The study gathers and analyzes iconic historical representations, including examples from the Cimetière des Saints Innocents in Paris, the Basel Danse Macabre in Switzerland, the Tallinn Danse Macabre in Estonia, and Holbein’s series, highlighting their symbolic elements, their pedagogical functions, and their relationships with the social tensions of the Late Middle Ages and the Early Modern Period. The research also examines how this imagery is reactivated in contemporary times, incorporating present-day political, social, and existential concerns. The final stage of the work consists of the production of authorial graphite drawings developed during the scientific initiation program, which reinterpret the danse macabre based on personal experiences and the social challenges of contemporary Brazil. Additionally, invited artists produced their own versions of the danse macabre, expanding the collective reflection on death, memory, and social critique through diverse visual languages. The results demonstrate that the danse macabre remains an atemporal symbol, capable of crossing centuries and reemerging in moments of instability, articulating memory, critique, and imagination. It is concluded that the integration of theory, visual analysis, and artistic production highlights the power of art as a mediator of collective crises, individual experiences, and the symbolic elaboration of human mortality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1853-5663