Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Elaine Judite de Amorim-
dc.contributor.author: RAMOS, Maria Gabriella de Lira-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.date.submitted: 2026-01-06-
dc.identifier.citation: RAMOS, Maria Gabriella de Lira. Estudo de casos de carcinoma espinocelular oral em pacientes jovens. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O carcinoma espinocelular oral (CEO) representa mais de 90% do total de neoplasias malignas que afetam a boca, o que corresponde, portanto, à maioria dos casos. A prevalência é maior em pacientes, a partir da quinta década de vida, com algum fator de risco associado, principalmente o uso do tabaco. Porém, tem-se observado a incidência crescente de casos desta doença em jovens. Esta pesquisa buscou estudar os casos de CEO em pacientes jovens enviados ao Laboratório de Histopatologia Oral da UFPE. Foram analisados todos os casos diagnosticados em um serviço de histopatologia oral em pacientes com até 45 anos, durante o período compreendido entre 06 de agosto de 1991 até 30 de junho de 2025. Dos 34 casos analisados, a média de idade foi de 37,79 anos, com proporção equilibrada entre os sexos. As localizações mais comuns foram língua, lábio, assoalho bucal e mucosa jugal, com um tempo médio de evolução de 8,7 meses e concordância em 55,88% dos casos entre diagnóstico clínico e histológico. Em 79,41% dos casos, foi realizada biópsia incisional e em 14,70% dos casos, optou-se pela biópsia excisional. A partir dos resultados levantados, é possível confirmar a menor predominância de casos nessa faixa etária, fato que pode explicar a discreta concordância entre diagnóstico clínico e histopatológico, uma vez que o CEO apresenta um perfil epidemiológico bem definido na literatura, que induz o profissional a descartar essa hipótese diagnóstica. Contudo, a tendência observada ao longo dos anos reforça a necessidade de uma avaliação clínica atenciosa de quaisquer lesões suspeitas e da realização da biópsia incisional para diagnóstico histopatológico.
dc.language.isopor
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Neoplasias bucais
dc.subject: Adultos jovens
dc.title: Estudo de casos de carcinoma espinocelular oral em pacientes jovens
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Selton Tavares-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Oral squamous cell carcinoma (OSCC) accounts for more than 90% of all malignant neoplasms affecting the oral cavity, thus representing the majority of cases. Its prevalence is higher among patients from the fifth decade of life onward, especially those with associated risk factors, mainly tobacco use. However, an increasing incidence of this disease has been observed in younger individuals. This study aimed to investigate cases of OSCC in young patients referred to the Oral Histopathology Laboratory of UFPE. All cases diagnosed in an oral histopathology service in patients up to 45 years of age, from August 6, 1991, to June 30, 2025, were analyzed. Among the 34 cases included, the mean age was 37.79 years, with a balanced sex distribution. The most common anatomical sites were the tongue, lip, floor of the mouth, and buccal mucosa. The mean duration of lesion evolution was 8.7 months, and there was agreement between clinical and histological diagnoses in 55.88% of the cases. Incisional biopsy was performed in 79.41% of the cases, while excisional biopsy was chosen in 14.70% of them. Based on the findings, it is possible to confirm the lower prevalence of cases in this age group, which may explain the modest agreement between clinical and histopathological diagnoses, considering that OSCC presents a well-established epidemiological profile in the literature that often leads clinicians to rule out this diagnostic hypothesis. Nevertheless, the trend observed over the years reinforces the need for careful clinical evaluation of any suspicious lesions and for performing incisional biopsy to establish the histopathological diagnosis.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-8021-1602
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MARIA GABRIELLA DE LIRA RAMOS.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-07
1.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons