https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67496
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Márcia Virginia Rodrigues dos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Márcia Virginia Rodrigues dos. Risco de Sarcopenia e fatores associados em pessoas idosas residentes em instituições de longa permanência na região metropolitana do Recife. 2025. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento é um processo natural, que gera alterações fisiológicas, funcionais e biológicas no ser humano. No entanto, também ocorre um aumento expressivo de condições patológicas, dentre elas, a sarcopenia. A sarcopenia é a perda progressiva e generalizada de massa, força e função muscular, principalmente devido ao envelhecimento, mas também pode ser causada por sedentarismo, doenças crônicas e má alimentação. Essa condição pode levar à incapacidade física, baixa qualidade de vida, fragilidade, quedas e até a morte. Em determinadas situações, a pessoa idosa necessita de assistência, mas o ambiente familiar não a propicia. Logo, como alternativa de moradia, surgiram as Instituições de Longa Permanência para idosos (ILPIs). Objetivo: Avaliar o risco de sarcopenia e fatores associados em pessoas idosas institucionalizadas. Métodos: Trata-se de um estudo tipo série de casos, conduzido no período de junho de 2024 a fevereiro de 2025, em seis ILPIs da Região Metropolitana do Recife. O estudo foi composto por 69 pessoas idosas, de ambos os sexos. O risco de sarcopenia foi avaliado pela triagem SARC-Calf, além da aplicação de medidas antropométricas e do teste de sentar-se e levantar-se da cadeira. Para análise das associações entre o risco de sarcopenia e as variáveis estudadas, foram realizados testes de Exato de Fisher e/ou de Qui-quadrado de Pearson. Resultados: Das 69 pessoas idosas avaliadas, 42% exibiram risco de sarcopenia e 46,4% apresentaram circunferência da panturrilha indicativa de depleção muscular. Quanto a avaliação nutricional, 66,7% das pessoas idosas não apresentaram excesso de peso, evidenciando um perfil de baixo peso. Pela análise da Mini avaliação nutricional (MAN), 92,8% apresentaram risco de desnutrição ou desnutrição instalada. O estudo identificou associação estatisticamente significativa apenas entre o risco de sarcopenia e o estado nutricional avaliado pela MAN. Conclusão: As análises realizadas evidenciaram elevada prevalência de pessoas idosas institucionalizadas com risco de desnutrição/desnutrição e risco considerável de sarcopenia. Esses achados reforçam a necessidade de avaliação precoce dessa população, com estratégias eficazes voltadas à melhoria do estado nutricional, da capacidade funcional e da qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa Idosa | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Instituição de Longa Permanência para Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Estado Nutricional | pt_BR |
| dc.title | Risco de Sarcopenia e fatores associados em pessoas idosas residentes em instituições de longa permanência na região metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Aging is a natural process that generates physiological, functional, and biological changes in humans. However, there is also a significant increase in pathological conditions, including sarcopenia. Sarcopenia is the progressive and generalized loss of muscle mass, strength, and function, mainly due to aging, but it can also be caused by sedentary lifestyles, chronic diseases, and poor diet. This condition can lead to physical disability, low quality of life, frailty, falls, and even death. In certain situations, elderly people need assistance, but the family environment does not provide it. Therefore, as a housing alternative, Long-Term Care Institutions for the elderly (LTCIs) have emerged. Objective: To evaluate the risk of sarcopenia and associated factors in institutionalized elderly people. Methods: This is a case series study, conducted from June 2024 to February 2025, in six LTCIs in the Metropolitan Region of Recife. The study included 69 elderly people of both sexes. The risk of sarcopenia was assessed using the SARC-Calf screening, in addition to anthropometric measurements and the chair stand test. Fisher's exact test and/or Pearson's chi-square test were performed to analyze the associations between the risk of sarcopenia and the variables studied. Results: Of the 69 elderly individuals evaluated, 42% exhibited a risk of sarcopenia and 46.4% presented calf circumference indicative of muscle depletion. Regarding nutritional assessment, 66.7% of the elderly individuals did not present excess weight, evidencing a low weight profile. Analysis of the Mini Nutritional Assessment (MNA) showed that 92.8% presented a risk of malnutrition or established malnutrition. The study identified a statistically significant association only between the risk of sarcopenia and the nutritional status assessed by the MNA. Conclusion: The analyses showed a high prevalence of institutionalized elderly individuals at risk of malnutrition/undernutrition and a considerable risk of sarcopenia. These findings reinforce the need for early assessment of this population, with effective strategies aimed at improving nutritional status, functional capacity, and quality of life. | pt_BR |