Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Saldanha, Verônica Toledo-
dc.contributor.author: Silva, Guilherme Nunes da-
dc.date.issued: 2025-12-05-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: Nunes, Guilherme Nunes da. Educação física escolar: A desvalorização das aulas de educação física e o impacto na saúde mental dos adolescentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em educação física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Educação Física escolar desempenha um papel fundamental na formação integral dos estudantes, contribuindo para o desenvolvimento motor, cognitivo, afetivo e social. No entanto, observa-se um processo de desvalorização dessa disciplina no ambiente escolar, marcado pela redução da carga horária, falta de infraestrutura, ausência de materiais e atuação de profissionais não especializados. Essas questões se intensificaram com as mudanças trazidas pela Lei nº 13.415/2017, que instituiu o Novo Ensino Médio. Paralelamente, cresce a preocupação com a saúde mental dos adolescentes, agravada por fatores como isolamento e falta de estímulos socioemocionais. Nesse contexto, este trabalho busca analisar a relação entre a desvalorização da Educação Física e seus impactos na saúde mental de adolescentes, com base em uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa. A pesquisa destaca a importância da Educação Física como ferramenta essencial na promoção da saúde e no bem-estar psicossocial dos jovens, defendendo sua valorização nas políticas educacionais.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Desvalorização da educação física escolar
dc.subject: Adolescência
dc.title: EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR: A DESVALORIZAÇÃO DAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA E O IMPACTO NA SAÚDE MENTAL DOS ADOLESCENTESpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: School Physical Education plays a key role in students' comprehensive development, fostering motor, cognitive, emotional, and social growth. However, there is an ongoing process of devaluation of this discipline in schools, evidenced by reduced class hours, inadequate infrastructure, lack of materials, and unqualified teaching professionals. These issues have been exacerbated by the structural changes brought by Law No. 13.415/2017, which redefined Brazil’s high school curriculum. Simultaneously, concerns about adolescent mental health have grown, driven by factors such as physical inactivity, social isolation, and lack of emotional support. This study aims to analyze the relationship between the devaluation of Physical Education and its impacts on adolescent mental health, through a qualitative bibliographic review. The research highlights the crucial role of Physical Education in promoting health and psychosocial well-being, and advocates for its recognition in educational policies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC GUILHERME NUNES DA SILVA.pdf610.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons