https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67504
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Luiz Augustinho Menezes da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, José Vitor de | - |
| dc.date.issued | 2025-11 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, José Vitor de. A cartilha como recurso pedagógico na abordagem da biodiversidade e conservação de vertebrados ameaçados de extinção. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como proposta desenvolver uma cartilha didática voltada para estudantes do ensino médio, com o intuito de aproximar o conhecimento científico da realidade escolar e despertar o interesse pela conservação das espécies ameaçadas de extinção no Brasil. A pesquisa, de caráter qualitativo e descritivo, foi estruturada a partir de um levantamento bibliográfico, análise de livros didáticos e elaboração de um material educativo produzido na plataforma Canva. Observou-se que, nos livros analisados, o tema da extinção é abordado de forma superficial, sem conexões diretas com o contexto regional. Diante disso, a cartilha foi elaborada para preencher essa lacuna, apresentando informações sobre espécies ameaçadas de Pernambuco, suas classificações, principais riscos e ações de preservação. Além do conteúdo informativo, o material inclui atividades didáticas, glossário e recursos digitais para professores e alunos. Assim, a cartilha busca fortalecer o ensino de Biologia e incentivar uma postura crítica e responsável em relação à conservação da biodiversidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de biologia | pt_BR |
| dc.subject | Materiais didático | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.title | A cartilha como recurso pedagógico na abordagem da biodiversidade e conservação de vertebrados ameaçados de extinção | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aims to develop a didactic booklet targeted at high school students, with the purpose of bringing scientific knowledge closer to the school context and fostering interest in the conservation of species threatened with extinction in Brazil. The research, of a qualitative and descriptive nature, was structured based on a bibliographic survey, analysis of biology textbooks, and the development of an educational material produced using the Canva platform. The analysis revealed that, in the textbooks examined, the topic of extinction is addressed in a superficial manner, with no direct connections to the regional context. In response to this gap, the booklet was designed to present information on threatened species in the state of Pernambuco, including their classifications, main threats, and conservation actions. In addition to informative content, the material includes didactic activities, a glossary, and digital resources for teachers and students. Thus, the booklet seeks to strengthen the teaching of Biology and encourage a critical and responsible attitude toward biodiversity conservation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-0925-7423 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC José Vitor de Souza.pdf | 7.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons