https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67508
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Cláudia Roberta Tavares | - |
| dc.contributor.author | MALTA, Daniela Paula de Lima Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | MALTA, Daniela Paula de Lima Nunes. Avaliações subjetivas de estudantes guineenses da UNILAB-CE sobre os padrões de concordância verbal. 2025. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa aborda a avaliação subjetiva de variantes linguísticas, fundamentando-se no levantamento de crenças e atitudes em relação a fenômenos variáveis das línguas, especialmente no que tange à atribuição de prestígio e estigma. O foco central reside na forma de referência ao interlocutor dentro da variedade do português, sendo este um fenômeno notoriamente variável. O objetivo principal da tese é investigar a existência de valores sociais associados ao estigma e prestígio em relação aos padrões de concordância verbal através da aplicação testes de avaliação de atitudes e crenças junto aos estudantes guineenses da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB-CE), com a finalidade de de investigar a existência de valores sociais associados ao estigma e prestígio em relação aos padrões de concordância verbal. A escolha do Português de Guiné-Bissau (PGB) para análise se justifica pela escassez de estudos linguísticos dedicados a essa variedade e pela necessidade de uma descrição mais aprofundada do idioma no contexto de sua reconstrução sócio-histórica, considerando as interações linguísticas, as atitudes sociais e os aspectos funcionais e formais. Para tal, utilizamos os arcabouços teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista e dos Estudos de Atitudes Linguísticas, correlacionando o fenômeno da concordância verbal a fatores linguísticos e extralinguísticos. Os dados coletados revelam que: (1) O PGB é amplamente utilizado no ambiente escolar, onde seu uso é obrigatório, enquanto a língua guineense se destaca como a principal língua mediadora no processo de ensino-aprendizagem, embora não tenha uma formalização autorizada; (2) Os padrões de concordância verbal no PGB apresentam diferenças em relação às normas tradicionais, com uma marcação morfológica de plural que não é exigida para todos os elementos; (3) A análise da concordância verbal na língua falada do PGB mostra uma variabilidade significativa, com 92% das ocorrências apresentando a forma padrão e 8% a forma não padrão; (4) Apesar de a construção identitária dos participantes estar majoritariamente ligada ao guineense, suas avaliações subjetivas em relação ao PGB foram, em sua maioria, positivas, indicando o reconhecimento do PGB como uma variedade legítima, influenciada pelo contato linguístico. Os resultados dos testes de crenças revelam que: (1) A dimensão do poder sugere um prestígio atribuído ao português europeu, relacionado ao sentimento de pertencimento à língua do colonizador; (2) A dimensão gramatical mostra uma aceitação significativa da norma padrão entre todos os grupos de avaliadores. Esta investigação, portanto, não apenas amplia o entendimento sobre a dinâmica linguística do PGB, mas também contribui para a valorização de suas particularidades no contexto do contato linguístico e da formação de identidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Português de Guiné Bissau | pt_BR |
| dc.subject | Crenças e Atitudes linguísticas | pt_BR |
| dc.subject | Concordância verbal | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Multilinguismo | pt_BR |
| dc.title | Avaliações subjetivas de estudantes guineenses da UNILAB-CE sobre os padrões de concordância | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research addresses the subjective evaluation of linguistic variants, based on the survey of beliefs and attitudes regarding variable phenomena of languages, especially regarding the attribution of prestige and stigma. The central focus lies on the form of reference to the interlocutor within the variety of Portuguese, which is a notoriously variable phenomenon. The main objective of the thesis is to investigate the existence of social values associated with stigma and prestige in relation to verbal agreement patterns by applying attitude and belief assessment tests to Guinean students at the University of International Integration of Afro Brazilian Lusophony (UNILAB-CE), with the purpose of investigating the existence of social values associated with stigma and prestige in relation to verbal agreement patterns. The choice of Guinea-Bissau Portuguese (PGB) for analysis is justified by the scarcity of linguistic studies dedicated to this variety and by the need for a more in-depth description of the language in the context of its socio-historical reconstruction, considering linguistic interactions, social attitudes and functional and formal aspects. To this end, we used the theoretical and methodological frameworks of Variational Sociolinguistics and Linguistic Attitude Studies, correlating the phenomenon of verbal agreement with linguistic and extralinguistic factors. The data collected reveal that: (1) PGB is widely used in the school environment, where its use is mandatory, while Guinean stands out as the main mediating language in the teaching-learning process, although it does not have an authorized formalization; (2) The verbal agreement patterns in PGB present differences in relation to traditional norms, with a morphological plural marking that is not required for all elements; (3) The analysis of verbal agreement in the spoken language of PGB shows significant variability, with 92% of occurrences presenting the standard form and 8% the non-standard form; (4) Although the participants' identity construction was mostly linked to Guinean, their subjective evaluations of PGB were mostly positive, indicating recognition of PGB as a legitimate variety, influenced by linguistic contact. The results of the belief tests reveal that: (1) The power dimension suggests a prestige attributed to European Portuguese, related to the feeling of belonging to the colonizer's language; (2) The grammatical dimension shows a significant acceptance of the standard norm among all groups of evaluators. This investigation, therefore, not only broadens the understanding of the linguistic dynamics of PGB, but also contributes to the appreciation of its particularities in the context of linguistic contact and identity formation. | pt_BR |