Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAGRANHA, Claudia Jacques-
dc.contributor.author: SILVA, Jefferson Thadeu Arruda-
dc.date.issued: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Jefferson Thadeu Arruda. Efeitos do treinamento aeróbico moderado sobre o balanço oxidativo e função mitocondrial do coração de ratos supernutridos em idade juvenil. 2025. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade física e plasticidade fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória, 2025.
dc.description.abstract: A supernutrição em fases precoces da vida tem ganhado destaque devido aos seus efeitos metabólicos deletérios, que favorecem sobrepeso e obesidade e prejudicam a saúde global. O treinamento físico aeróbio, por sua vez, é reconhecido por atenuar essas consequências. No entanto, ainda há poucas evidências sobre a interação entre supernutrição precoce e exercício aeróbio na juventude. Assim, este estudo avaliou, no coração, os efeitos do treinamento aeróbio moderado sobre a função mitocondrial, o balanço oxidativo e a expressão de genes ligados à biogênese e dinâmica mitocondrial (PGC-1α, TFAM, FIS1, OPA1 e UCP2) em ratos Wistar machos supernutridos durante a lactação. Aos 30 dias de vida, os animais foram divididos em quatro grupos: Normonutrido Não Treinado (NNT), Normonutrido Treinado (NT), Supernutrido Não Treinado (SNT) e Supernutrido Treinado (ST). Os grupos treinados realizaram corrida em esteira por 4 semanas, 5 dias/semana, 1 h/dia, a 50% da capacidade máxima. Aos 54 dias, os animais foram eutanasiados para coleta do músculo cardíaco e análise de biomarcadores de bioenergética mitocondrial (consumo de O₂, inchamento mitocondrial, citrato sintase, NAD, NADH e razão NAD⁺/NADH), estresse oxidativo (MDA e carbonilas), atividade antioxidante (SOD, CAT, GST), balanço REDOX (GSH/GSSG e sulfidrilas) e expressão gênica mitocondrial. Não houve diferenças no inchamento mitocondrial entre os grupos. Quanto à respiração mitocondrial, animais supernutridos sedentários exibiram maior taxa respiratória basal (estado 2) e redução na razão ST3/ST4 em comparação aos normonutridos. A supernutrição associada ao sedentarismo elevou a atividade da citrato sintase e a produção de EROs. O treinamento moderado, porém, melhorou esses parâmetros, preservando os níveis de NAD⁺ e NADH e aumentando a razão NAD⁺/NADH. Nos indicadores de estresse oxidativo, MDA e carbonilas estavam aumentados nos grupos supernutridos sedentários (p<0,001; p<0,0001; p<0,00001). Na expressão gênica, PGC-1α, TFAM e FIS1 foram significativamente elevados no grupo ST em relação ao NT (p=0,0009; p=0,0043; p=0,0051). Já UCP2 apresentou níveis reduzidos entre NS vs. SS e NS vs. NT (p=0,0378; p=0,0173). Conclui-se que a supernutrição precoce altera a bioenergética, o balanço REDOX e a expressão de genes mitocondriais. Entretanto, o treinamento aeróbio a 50% da capacidade máxima atenua grande parte desses efeitos deletérios
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Hipernutrição
dc.title: Efeitos do treinamento aeróbico moderado sobre o balanço oxidativo e função mitocondrial do coração de ratos supernutridos em idade juvenil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Matheus Santos de Sousa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Early-life overnutrition has gained increasing attention due to its harmful metabolic effects, which promote overweight and obesity and negatively impact overall health. Aerobic exercise training, however, is recognized for mitigating these consequences. Despite this, little is known about the interaction between early overnutrition and aerobic training during youth. Therefore, this study investigated the effects of moderate aerobic training on cardiac mitochondrial function, oxidative balance, and the expression of genes involved in mitochondrial biogenesis and dynamics (PGC-1α, TFAM, FIS1, OPA1, and UCP2) in male Wistar rats overnourished during the lactation period. At 30 days of age, the animals were assigned to four groups: Normal-Nourished Untrained (NNT), Normal-Nourished Trained (NT), Overnourished Untrained (SNT), and Overnourished Trained (ST). Trained groups performed treadmill running for 4 weeks, 5 days per week, 1 hour per day, at 50% of maximal running capacity. At 54 days, animals were euthanized for cardiac muscle collection and analysis of mitochondrial bioenergetics (O₂ consumption, mitochondrial swelling, citrate synthase, NAD, NADH, and NAD⁺/NADH ratio), oxidative stress markers (MDA and carbonyls), antioxidant enzyme activity (SOD, CAT, GST), REDOX balance (GSH/GSSG and sulfhydryls), and mitochondrial gene expression. No differences were found in mitochondrial swelling among the groups. Regarding mitochondrial respiration, overnourished sedentary animals showed higher basal respiratory rates (state 2) and reduced ST3/ST4 ratios compared with normal-nourished rats. Overnutrition combined with sedentary behavior increased citrate synthase activity and reactive oxygen species production. Moderate training, however, improved these parameters, preserving NAD⁺ and NADH levels and increasing the NAD⁺/NADH ratio. Oxidative stress markers MDA and carbonyls were elevated in overnourished sedentary groups (p<0.001; p<0.0001; p<0.00001). Gene expression analysis showed significant increases in PGC-1α, TFAM, and FIS1 in the ST group compared with NT (p=0.0009; p=0.0043; p=0.0051). UCP2 levels were lower between NS vs. SS and NS vs. NT (p=0.0378; p=0.0173). In conclusion, early-life overnutrition alters bioenergetics, REDOX balance, and the expression of key mitochondrial genes. However, aerobic training performed at 50% of maximal capacity effectively mitigates many of these detrimental effects.