Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, Maria da Conceição Chaves de-
dc.contributor.author: Nascimento, Maria Leticia Silva do-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.date.submitted: 2026-01-08-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Letícia Silva do. O consumo de ovos como fator de risco cardiovascular em indivíduos saudáveis e pessoas com diabetes: uma revisão integrativa. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O consumo de ovos e seu impacto sobre a saúde cardiovascular permanece como tema de debates na literatura científica. A presente pesquisa teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a associação entre o consumo de ovos e o risco de desfechos cardiovasculares, considerando diferenças entre indivíduos saudáveis e pessoas com diabetes. A revisão foi conduzida a partir da análise de ensaios clínicos, estudos de coorte e meta-análises publicadas nos últimos 5 anos. Os resultados indicam que, na população geral, o consumo moderado de ovos, em torno de até um ovo/dia, não se associa de forma consistente ao aumento do risco cardiovascular, sobretudo quando inserido em padrões alimentares saudáveis. Entretanto, em pessoas com diabetes, os achados são mais heterogêneos, com parte das evidências indicando aumento do risco cardiovascular em consumos mais elevados. Para o embasamento teórico, utilizou-se ampla diversidade de autores e investigações contemporâneas, permitindo uma análise crítica e atualizada sobre o tema. Os métodos utilizados na pesquisa foram de natureza descritiva, explicativa e qualitativa, por meio de levantamento, seleção e análise crítica da literatura científica. Conclui-se que o impacto do consumo de ovos sobre o risco cardiovascular deve ser interpretado de forma contextualizada, considerando o padrão alimentar global, a quantidade consumida e o perfil metabólico individual, sendo necessária cautela e individualização das recomendações, sobretudo para pessoas com diabetes.
dc.language.isopor
dc.subject: Consumo de ovos
dc.subject: Colesterol dietético
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Padrão alimentar
dc.title: O CONSUMO DE OVOS COMO FATOR DE RISCO CARDIOVASCULAR EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS E PESSOAS COM DIABETES: UMA REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The consumption of eggs and its impact on cardiovascular health remain topics of debate in the scientific literature. This study aimed to analyze, through an integrative literature review, the association between egg consumption and the risk of cardiovascular outcomes, considering differences between healthy individuals and people with diabetes. The review was conducted based on the analysis of clinical trials, cohort studies, and meta-analyses published in the last 5 years. The findings indicate that, in the general population, moderate egg consumption, approximately up to one egg per day, is not consistently associated with an increased cardiovascular risk, especially when included within healthy dietary patterns. However, among individuals with diabetes, the evidence is more heterogeneous, with some studies indicating an increased cardiovascular risk at higher levels of consumption. A wide range of contemporary authors and investigations was used to support the theoretical framework, allowing for a critical and updated analysis of the topic. The methods employed in the study were descriptive, explanatory, and qualitative in nature, involving the collection, selection, and critical examination of scientific literature. It is concluded that the impact of egg consumption on cardiovascular risk should be interpreted in a contextualized manner, considering overall dietary patterns, the amount consumed, and individual metabolic profiles. Caution and individualized recommendations are necessary, particularly for individuals with diabetes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament: Departamento de nutrição - CCSpt_BR
dc.degree.graduation: Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife