Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Adolfo Luiz Reubens da-
dc.contributor.author: FERREIRA, Flávio João de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2025-12-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Flávio João de Oliveira. Efeitos do treinamento de força na qualidade de vida de idosos com osteoartrite: uma revisão da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A osteoartrite é uma doença crônica e degenerativa que acomete as articulações, sendo uma das principais causas de dor e limitação funcional em idosos, com prevalência crescente em todo o mundo. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos do treinamento de força na qualidade de vida de idosos com osteoartrite, por meio de uma revisão da literatura. A coleta de dados foi realizada através de uma busca sistematizada em base de dados acadêmicos, os quais foram: PubMed, SciELO e Google Scholar, entre os meses de setembro a dezembro de 2025. Os termos de busca incluíram combinações de descritores como "treinamento de força", "idosos", "osteoartrite", "qualidade de vida"; intercaladas pelo operador booleano “AND”. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, nove estudos, com data de publicação até o ano de 2023, compuseram a amostra final. Os resultados evidenciaram que o treinamento de força proporciona benefícios expressivos, como redução da dor, aumento da força muscular, melhora da mobilidade e da funcionalidade, além de impactos positivos no bem-estar físico e social. Verificou-se que programas de curta duração, com intensidade moderada a progressiva, são eficazes e seguros, podendo ser realizados em ambientes clínicos, comunitários ou domiciliares, com baixo custo e alta adaptabilidade. Observou-se também que a supervisão profissional e a adesão contínua ao exercício são fatores determinantes para a manutenção dos resultados obtidos. Apesar das limitações metodológicas dos estudos analisados — como o reduzido número de participantes, a heterogeneidade dos protocolos e a escassez de acompanhamento a longo prazo —, os achados confirmam que o treinamento de força constitui uma estratégia essencial e não farmacológica para o manejo da osteoartrite, contribuindo para o envelhecimento ativo, funcional e saudável dos idosos.
dc.language.isopor
dc.subject: Treinamento de força.
dc.subject: Qualidade de vida.
dc.subject: Idosos.
dc.subject: Osteoatrite.
dc.title: Efeitos do treinamento de força na qualidade de vida de idosos com osteoartrite: uma revisão da literatura.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Osteoarthritis is a chronic and degenerative disease that affects the joints and is one of the main causes of pain and functional limitation in older adults, with increasing prevalence worldwide. In this context, the present study aims to analyze the effects of strength training on the quality of life of older adults with osteoarthritis through a literature review. Data collection was carried out through a systematized search in academic databases, which were: PubMed, SciELO, and Google Scholar, between September and December 2025. The search terms included combinations of descriptors such as “strength training,” “older adults,” “osteoarthritis,” and “quality of life,” combined with the Boolean operator “AND.” After applying the inclusion and exclusion criteria, nine studies published up to 2023 composed the final sample. The results showed that strength training provides significant benefits, such as reduced pain, increased muscle strength, improved mobility and functionality, and positive impacts on physical and social well-being. Short-duration programs with moderate to progressive intensity were found to be effective and safe, and can be performed in clinical, community, or home settings, with low cost and high adaptability. It was also observed that professional supervision and continuous adherence to exercise are determining factors for maintaining the results achieved. Despite the methodological limitations of the analyzed studies—such as the small number of participants, heterogeneity of protocols, and limited long-term follow-up—the findings confirm that strength training is an essential and non-pharmacological strategy for managing osteoarthritis, contributing to active, functional, and healthy aging in older adults.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-3423-9941