Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Eduardo Romero Lopes-
dc.contributor.author: Souza, Mércia Vitória Alves Pereira Leite de-
dc.date.issued: 2025-12-03-
dc.date.submitted: 2026-01-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mércia Vitória Alves Pereira Leite de. Reflexo e despedida: autobiografia no processo criativo performático e fotográfico. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por intuito trazer uma relação da memória pessoal como repertório para o processo de realização de um livro de artista, contendo representações da transição da infância para a vida adulta e as performances sociais. A ação performática tanto em seu local de realização como na confecção de cianotipias, conversam entre si através do processo criativo e investigativo das técnicas, assim como a fotografia funciona como suporte de visualização de uma ação e de objetos representativos, fazendo ligação com artistas contemporâneos que trabalham com o corpo e suas narrativas pessoais. A metodologia que melhor abrangeu tal investigação, foi a autobiográfica, permitindo fruir em aspectos internos que germinam e influenciam as produções externas. A junção das imagens reveladas em cianotipia e a escrita acerca do processo de construção, funcionou então como um caderno de artista, detalhando as motivações pessoais, como as vivências enquanto criança, as questões de religiosidade, etapas de criação que se cruzaram com o cotidiano e culminância através de um livro.
dc.language.isopor
dc.subject: Performance
dc.subject: Memória
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Cianotipia
dc.subject: Processo de criação
dc.title: Reflexo e despedida: autobiografia no processo criativo performático e fotográfico
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research aims to explore the relationship between personal memory as a repertoire for the process of creating a photobook, containing representations of the transition from childhood to adulthood and social performances. The performative action, both in its location and in the production of cyanotypes, interacts with one another through the creative and investigative process of techniques, just as photography functions as a medium for visualizing an action and representative objects, connecting with contemporary artists who work with the body and their personal narratives. The methodology that best encompasses this investigation was autobiographical, allowing for exploration of internal aspects that germinate and influence external productions. It functions, then, as an artist's notebook, detailing personal motivations, such as childhood experiences, religious issues, creative stages that intersected with everyday life, and culminating in a book.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Artes Visuais - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Mércia Vitória Alves Pereira Leite de Souza (3)-2.pdf3.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons