Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Eduardo Romero Lopes-
dc.contributor.author: Sousa, Izabel Karime Custódio-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.date.submitted: 2026-01-07-
dc.identifier.citation: SOUSA, Izabel Karime Custódio. Quando chegar lá, me envie um cartão postal. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa apresenta a análise dos cartões postais e da performance feitos no projeto Quando chegar lá, me envie um cartão postal — uma investigação efetuada entre os anos 2023 e 2024, com apoio da Bolsa de Incentivo à Criação Cultural (BICC) concedida pela PROEcX-UFPE que consistiu no desenvolvimento de 80 cartões-postais, feitos em gravura e compartilhados com o público em uma performance — objetivando contextualizá-los enquanto ferramentas artísticas na construção de redes de conexão e afeto. Essa investigação, de caráter qualitativo e exploratório, teve como base o método cartográfico e foi divida em três etapas: (1) coleta e análise dos arquivos imagéticos e textuais da pesquisa da BICC; (2) levantamento bibliográfico a partir de referências como Bruscky e Ingold, as quais foram costuradas às análises da primeira etapa; (3) materialização deste texto, o qual foi escrito em cartas, no formato de livro de artista, objetivando tornar tangível a palpabilidade da correspondência. Os resultados preliminares concebem a expansão das reflexões como os processos que antecedem a escrita de um cartão postal, os conflitos e confluências entre comunicação digital/artesanal, e os vínculos criados no momento em que o postal é enviado.
dc.language.isopor
dc.subject: Arte postal
dc.subject: Correspondência
dc.subject: Cartas
dc.subject: Redes de conexão
dc.subject: Livro de artista
dc.title: Quando chegar lá, me envie um cartão postal
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research presents an analysis of the postcards and performance made in the project When you get there, send me a postcard - an investigation carried out between 2023 and 2024, with the support of the Cultural Creation Incentive Grant (BICC) awarded by PROEcX-UFPE, which consisted of the development of 80 postcards, made in engraving and shared with the public in a performance - with the aim of contextualizing them as artistic tools in the construction of networks of connection and affection. This research, which is qualitative and exploratory, was based on the cartographic method and was divided into three stages: (1) collection and analysis of the imagery and textual archives of the BICC research; (2) bibliographic survey based on references such as Bruscky and Ingold, which were sewn into the analyses of the first stage; (3) materialization of this text, which was written in letters, in the format of an artist's book, with the aim of making the palpability of the correspondence tangible. The preliminary results allow for the expansion of reflections such as the processes that precede the writing of a postcard, the conflicts and confluences between digital/artisanal communication, and the bonds created when the postcard is sent.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife