https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67516
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Wilner, Renata | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Vitoria Dias de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Vitoria Dias de. Magia e criatividade: as experiências artísticas de uma bruxa natural. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa visa analisar a bruxaria, examinando-a como espiritualidade e estilo de vida pessoal, como uma prática livre e intuitiva. O estudo visa demonstrar sua relação com a história e a arte, que tem sido entendida como um meio de representar o sagrado e o divino em várias culturas ao longo do tempo, sendo de relevância para a contemporaneidade. A pesquisa parte da experiência pessoal da pesquisadora como praticante de bruxaria natural e artista visual, oferecendo um diálogo entre a criação artística e as práticas espirituais solitárias. Ao transformar a imaginação em realidade tangível, a arte se aproxima da magia, entendida na bruxaria como um meio de mudar e redefinir a realidade. A abordagem metodológica é autobiográfica, por se basear em registros pessoais, como por exemplo o grimório e o acervo pessoal de obras autorais, utilizados como ferramentas reflexivas. O estudo visa ajudar a entender a bruxaria natural enquanto caminho espiritual e criativo, destacando seu poder simbólico, político, estético e cultural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | artes visuais | pt_BR |
| dc.subject | bruxaria natural | pt_BR |
| dc.subject | criatividade | pt_BR |
| dc.subject | magia | pt_BR |
| dc.title | Magia e criatividade: as experiências artísticas de uma bruxa natural | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to analyze witchcraft by examining it as spirituality and a personal lifestyle, as a free and intuitive practice. The study seeks to demonstrate its relationship with history and art, which has been understood as a means of representing the sacred and the divine in various cultures throughout time, being relevant to contemporary times. The research is based on the researcher’s personal experience as a practitioner of natural witchcraft and visual artist, offering a dialogue between artistic creation and solitary spiritual practices. By transforming imagination into tangible reality, art approaches magic, understood in witchcraft as a means of changing and redefining reality. The methodological approach is autobiographical, based on personal records, such as grimoire and personal collection of original works, used as reflective tools. The study aims to help understand natural witchcraft as a spiritual and creative path, highlighting its symbolic, political, aesthetic and cultural power. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |