Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Adolfo Luiz Reubens da-
dc.contributor.author: Lima Junior, Jaide de-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.date.submitted: 2025-12-30-
dc.identifier.citation: LIMA JUNIOR, Jaide de. Prevenção da Fascite plantar em corredores de rua: o papel do treinamento de força. 2025. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Departamento de Educação Física, Universidade Federal de Pernambuco,, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A corrida de rua consolidou-se como uma das práticas esportivas mais democráticas, tendo um grande aumento de popularidade, impulsionando a saúde, bem-estar e proporcionando adequada integração social. Mas, com todo crescimento desse público, as lesões nos músculos e ossos aumentaram, sendo a fascite plantar uma das mais recorrentes e incapacitantes. Pensando nisso, este estudo vai mostrar a importância do treino de força para evitar esse problema em específico. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida nas bases SciELO e PubMed, que reuniu evidências científicas publicadas entre 2000 e 2025. Foram selecionados estudos experimentais e observacionais que abordaram estratégias preventivas e terapêuticas relacionadas à fascite plantar, com ênfase em protocolos de fortalecimento muscular. Os resultados apontam que o treinamento de força direcionado aos músculos intrínsecos do pé, desempenha papel determinante na redução das sobrecargas sobre a fáscia plantar e na melhora do desempenho funcional do corredor. Entre os métodos mais eficazes destacam-se o High-Load Strength Training (HLST), os exercícios excêntricos de panturrilha e o Short Foot Exercise,. Observou-se ainda que abordagens multicomponentes — que integram força, flexibilidade e controle neuromotor — são mais eficientes na prevenção da fascite plantar do que intervenções isoladas. Conclui-se que o treino de força específico e crescente, é uma ferramenta essencial, para manter a biomecânica do corredor em ordem e, igualmente, reduzir a incidência da fascite plantar. Além de seu impacto individual, a adoção dessas práticas tem relevância social e de saúde pública, ao contribuir para a diminuição dos afastamentos por dor, a adesão sustentável à corrida e a promoção de uma vida fisicamente ativa.
dc.language.isopor
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Fascite plantar
dc.subject: Corredores de Rua
dc.subject: Prevenção de lesão
dc.title: Prevenção da Fascite plantar em corredores de rua: o papel do treinamento de força
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Road running has established itself as one of the most democratic sports, exploding in popularity and promoting health, well-being, and social integration. However, with the growth of this audience, muscle and bone injuries have increased, with plantar fasciitis being one of the most recurrent and incapacitating. With this in mind, this study will show the importance of strength training to avoid this specific problem. This is an integrative review of the literature, conducted in the SciELO and PubMed databases, which gathered scientific evidence published between 2000 and 2025. Experimental and observational studies addressing preventive and therapeutic strategies related to plantar fasciitis were selected, with an emphasis on muscle strengthening protocols. The results indicate that strength training targeting the intrinsic muscles of the foot plays a decisive role in reducing overload on the plantar fascia and improving the runner's functional performance. Among the most effective methods are High-Load Strength Training (HLST), eccentric calf exercises, and Short Foot Exercise. It was also observed that multicomponent approaches—which integrate strength, flexibility, and neuromotor control—are more effective in preventing plantar fasciitis than isolated interventions.It can be concluded that specific and progressive strength training is an essential tool for maintaining the runner's biomechanics in order and, equally, reducing the incidence of plantar fasciitis. In addition to its individual impact, the adoption of these practices has social and public health relevance, as it contributes to reducing absences due to pain, sustainable adherence to running, and the promotion of a physically active lifestyle.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife