https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67518
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Lívia Valença da | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Giovana Maria Albert | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-23 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Giovana Maria Albert. Neurobranding e discurso publicitário: como campanhas de McDonald’s, O Boticário e Natura representam sentidos, memória e emoção. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Publicidade e Propaganda) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar como as marcas McDonald’s, O Boticário e Natura representam sentidos, memória e emoção em suas estratégias discursivas de neurobranding. A pesquisa parte do entendimento de que, em um cenário de atenção fragmentada, o discurso publicitário se apropria da neurociência para construir valor simbólico por meio da experiência sensorial e da gestão cognitiva. Adotando uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e interpretativo, o estudo tem como corpus campanhas audiovisuais veiculadas entre 2019 e 2025, analisadas à luz de autores como Martin Lindstrom, Clotilde Perez, Daniel Kahneman e Lisa Feldman Barrett. A investigação focou na identificação de recursos semióticos e na construção de narrativas de experiência. Os resultados indicam que a aplicação dos estímulos sensoriais varia conforme a intencionalidade estratégica de cada marca: o McDonald’s aciona a urgência e a memória; O Boticário projeta estados afetivos para tangibilizar o olfato; e a Natura valida cientificamente sua filosofia de bem-estar por meio da sugestão tátil e sonora. Conclui-se que o neurobranding atua como uma ferramenta flexível de gestão sígnica, contribuindo para o campo da Publicidade ao demonstrar como a ciência é traduzida em narrativas de consumo que moldam predições e comportamentos, suscitando também reflexões éticas sobre a influência nos processos inconscientes de decisão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Neurobranding | pt_BR |
| dc.subject | Discurso publicitário | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Experiência de consumo | pt_BR |
| dc.subject | Neuromarketing | pt_BR |
| dc.title | Neurobranding e discurso publicitário: como campanhas de McDonald’s, O Boticário e Natura representam sentidos, memória e emoção | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This undergraduate thesis aimed to analyze how the brands McDonald’s, O Boticário, and Natura represent senses, memory, and emotion in their neurobranding discursive strategies. The research starts from the understanding that, in a scenario of fragmented attention, advertising discourse appropriates neurosciences to transcend product functionality and build symbolic value through sensory experience and cognitive management. Adopting a qualitative approach, with an exploratory and interpretive character, the study has as its corpus audiovisual campaigns broadcast between 2019 and 2025, analyzed in light of authors such as Martin Lindstrom, Clotilde Perez, Daniel Kahneman, and Lisa Feldman Barrett. The investigation focused on identifying semiotic resources and the construction of experience narratives. The results indicate that the application of sensory stimuli varies according to each brand's strategic intentionality: McDonald’s triggers urgency and System 1 short-term memory; O Boticário projects affective states to make the sense of smell tangible; and Natura scientifically validates its philosophy of well-being through tactile and sonic suggestion. It is concluded that neurobranding acts as a flexible tool for sign management, contributing to the field of Advertising by demonstrating how science is translated into consumption narratives that shape predictions and behaviors, also raising ethical reflections on the influence on unconscious decision processes. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Curso de Publicidade e Propaganda – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Publicidade e Propaganda | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Giovana Maria Albert Ramos.pdf | 12.87 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons