https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67520
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saldanha, Verônica Toledo | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Renan Lucas Farias de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-01 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Renan Lucas Farias de. AS CONTRIBUIÇÕES DAS PRÁTICAS CORPORAIS DE AVENTURA PARA O BEM-ESTAR MENTAL EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. 2025. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A rotina universitária costuma ser marcada por estresse, pressão e excesso de demandas, fatores que afetam diretamente a saúde mental dos estudantes. Nesse contexto, as práticas corporais de aventura surgem como alternativas capazes de promover bem-estar emocional, conexão com o ambiente e alívio das tensões acumuladas. Objetivo: Este estudo teve como objetivo compreender como vivências de aventura podem contribuir para o bem-estar mental de estudantes universitários. Metodologia: Articulando metodologia qualitativa, revisão narrativa da literatura e relato de experiência desenvolvido ao longo da disciplina “Esportes de Aventura e da Natureza”, na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). As vivências incluíram trilhas, acampamentos, corrida orientada e atividades de convivência ao ar livre. Resultados: Os resultados apontaram que essas práticas favorecem a sensação de liberdade, redução do estresse, fortalecimento emocional, interação social positiva e melhoria na qualidade de vida acadêmica. A literatura analisada reforça esses achados, evidenciando os efeitos restauradores da natureza e seu papel no equilíbrio emocional. Conclui-se que práticas corporais de aventura possuem grande potencial para auxiliar estudantes na gestão do estresse acadêmico e na promoção da saúde mental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | práticas corporais de aventura e saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | práticas corporais de aventura e bem-estar emocional | pt_BR |
| dc.subject | esportes de aventura e saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | esportes de aventura e bem-estar emocional | pt_BR |
| dc.subject | natureza e bem-estar emocional | pt_BR |
| dc.subject | atividades de aventura na natureza e estudantes universitários. | pt_BR |
| dc.title | AS CONTRIBUIÇÕES DAS PRÁTICAS CORPORAIS DE AVENTURA PARA O BEM-ESTAR MENTAL EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: University life is often marked by high levels of stress, pressure, and overwhelming academic demands, which may significantly affect students mental health. In this context, adventure-based physical practices emerge as meaningful strategies capable of promoting emotional well-being, environmental connection, and relief from accumulated tension. Objective: This study aimed to understand how adventure experiences contribute to the mental well-being of university students. Methodology: Using a qualitative approach, a narrative literature review, and an experience report developed during the course “Adventure and Nature Sports” at the Federal University of Pernambuco (UFPE). The activities included hiking, camping, guided running, and outdoor social interactions. Results: The results showed improvements such as increased sense of freedom, stress reduction, emotional strengthening, positive social interaction, and overall enhancement of academic well-being. The literature supports these findings, highlighting the restorative effects of nature and its importance for emotional balance. It is concluded that adventure-based practices have significant potential to support students in managing academic stress and promoting mental health. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Educação física - Renan Lucas Farias de Araujo.pdf | 409.56 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons