https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67522
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
| dc.contributor.author | SILVA FILHO, Samuel Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Samuel Bezerra da. Análise da influência do ciclo circadiano na força máxima e na modulação autonômica cardíaca (baixa frequência - LF / alta frequência - HF): um estudo de caso em jovem não treinado. 2026. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) é um índice essencial da saúde neurocardíaca e da capacidade de adaptação fisiológica, refletindo o equilíbrio dinâmico do Sistema Nervoso Autônomo. O presente estudo de caso investigou a influência do ciclo circadiano sobre a Força Máxima e a Modulação Autonômica Cardíaca em um jovem do sexo masculino, não treinado. O estudo teve como objetivo comparar os valores de Força Máxima e os índices de Variabilidade da VFC no Domínio da Frequência (LF, HF e Razão LF/HF) coletados nos períodos da manhã e da tarde. Este trabalho se caracterizou como um Estudo de Caso com delineamento do tipo experimental, pois envolve a manipulação de uma variável (turno do dia) para observação do seu efeito em variáveis dependentes (Força Máxima e Modulação Autonômica). Realizaram-se coletas repetidas de dados de Força Máxima e VFC no mesmo indivíduo ao longo de um período determinado de tempo. Os resultados revelaram que os índices de VFC, incluindo o balanço simpato-vagal (Razão LF/HF, com valores médios de 3,0 na manhã e 1,0 na tarde; p=0,4325), e os valores de Força Máxima não apresentaram diferença estatisticamente significativa (p>0,05) entre os períodos da manhã e da tarde, a comparação estatística entre as condições pré e pós foi efetuada por meio do teste t pareado. Conclui-se que, no indivíduo estudado, o ciclo circadiano não exerceu influência significativa sobre a modulação autonômica cardíaca e a manifestação da Força Máxima, demonstrando uma relativa estabilidade fisiológica e de desempenho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ciclo circadiano | pt_BR |
| dc.subject | força muscular | pt_BR |
| dc.subject | sistema nervoso autônomo | pt_BR |
| dc.subject | variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.title | Análise da influência do ciclo circadiano na força máxima e na modulação autonômica cardíaca (baixa frequência - Lf / alta frequência - Hf): um estudo de caso em jovem não treinado | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Luvanor Santana da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Heart Rate Variability (HRV) is an essential index of neurocardiac health and physiological adaptability, reflecting the dynamic balance of the Autonomic Nervous System. The present case study investigated the influence of the circadian cycle on Maximal Strength and Cardiac Autonomic Modulation in an untrained young male. The study aimed to compare the values of Maximal Strength and the Frequency Domain HRV indices (LF, HF, and LF/HF Ratio) collected during the morning and afternoon periods. This work was characterized as a Case Study with an experimental design, as it involved the manipulation of a variable (time of day) to observe its effect on dependent variables (Maximal Strength and Autonomic Modulation). Repeated data collections of Maximal Strength and HRV were performed on the same individual over a determined period of time. The results revealed that the HRV indices, including the sympathovagal balance (LF/HF Ratio, with mean values of 3.0 in the morning and 1.0 in the afternoon; (p=0.4325), and the Maximal Strength values showed no statistically significant difference (p>0.05) between the morning and afternoon periods. The statistical comparison between the pre and post conditions was performed using the paired t-test. It is concluded that, in the individual studied, the circadian cycle did not exert a significant influence on cardiac autonomic modulation and the manifestation of Maximal Strength, demonstrating a relative physiological and performance stability. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |