Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMOS, João Eduardo Fernandes-
dc.contributor.author: SILVA, Emanuel Jackson Oliveira da-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2026-01-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Emanuel Jackson Oliveira da. Alfabetização científica no ensino de física: uma sequência didática investigativa sobre a queda dos corpos e a maçã de Newton. 2026. 70 f. TCC (Graduação) - Curso de Física, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investigou a presença de indícios de Alfabetização Científica (AC) entre estudantes do 1º ano do ensino médio a partir de uma sequência didática investigativa sobre gravitação, história da ciência e fenômenos relacionados à queda dos corpos. A pesquisa partiu da perspectiva de AC como instrumento de inclusão social, conforme defendido por Chassot (2003), para quem a ciência historicamente assumiu um caráter esotérico e distante do cotidiano dos estudantes. Para enfrentar esse distanciamento, o estudo adotou como referenciais analíticos os indicadores de AC propostos por Sasseron e Carvalho (2008; 2011), que incluem a compreensão de conceitos, estabelecimento de relações causais, uso da linguagem científica, construção de modelos explicativos, argumentação e compreensão da natureza da ciência. A metodologia consistiu na aplicação de seis questões envolvendo comparações entre explicações aristotélicas, galileanas e newtonianas; análise de situações hipotéticas (como viver sem gravidade); interpretação da Lei da Gravitação Universal; e explicações sobre queda de corpos no vácuo e no ar. As respostas dos estudantes foram analisadas qualitativamente, buscando identificar níveis distintos de compreensão conceitual e de desenvolvimento da argumentação científica. Os resultados indicaram que os alunos apresentaram diferentes níveis de AC. Identificou-se compreensão adequada da distinção entre explicações filosóficas e científicas ao comparar Aristóteles, Galileu e Newton, revelando entendimento da natureza histórica e evolutiva da ciência. Observou-se também que os estudantes foram capazes de aplicar conceitos de gravidade em situações hipotéticas, especialmente ao discutir cenários sem gravidade, demonstrando uso funcional do conhecimento. A questão referente à queda de corpos no vácuo e no ar apresentou o melhor desempenho conceitual, com explicações coerentes sobre resistência do ar e aceleração gravitacional. Por outro lado, dificuldades emergiram na interpretação da proporcionalidade matemática presente na Lei da Gravitação Universal e na compreensão da ação mútua entre Terra e Lua, revelando que a internalização dos conceitos ainda está em processo. A análise geral mostrou que, embora nem todos os estudantes tenham atingido plenamente os indicadores avançados de AC, houve manifestações consistentes de raciocínio causal, organização de informações, uso de linguagem científica e construção de explicações próprias, que, por sua vez são elementos fundamentais no desenvolvimento da AC. Conclui-se que a sequência didática investigativa empregada buscou contribuir para aproximar os alunos da ciência de forma menos esotérica e mais acessível, alinhando-se à perspectiva de democratização do conhecimento científico. Recomenda-se, para estudos futuros, a ampliação das práticas argumentativas, o fortalecimento de atividades experimentais e a utilização de modelos que articulem fenômenos cotidianos e conceitos científicos.
dc.language.isopor
dc.subject: Alfabetização Científica
dc.subject: Sequência Didática Investigativa
dc.subject: História da Ciências
dc.subject: Queda dos Corpos
dc.title: Alfabetização científica no ensino de física: uma sequência didática investigativa sobre a queda dos corpos e a maçã de Newton.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigated the presence of scientific literacy (SL) statements among first-year high school students using an investigative teaching sequence on gravitation, the history of science, and characteristics related to falling bodies. The research started from the perspective of SL as an instrument of social inclusion, as defended by Chassot (2003), for whom science has historically inherited an esoteric character and is distant from the daily lives of students. To address this distance, the study used as analytical references the indicators of SL proposed by Sasseron and Carvalho (2008; 2011), which include the understanding of concepts, the establishment of causal relationships, the use of scientific language, the construction of explanatory models, argumentation, and understanding of the nature of science. The methodology consists of applying six questions involving comparisons between Aristotelian, Galilean, and Newtonian explanations; analysis of hypothetical situations (such as living without gravity); interpretation of the Law of Universal Gravitation; and answers about falling bodies in a vacuum cleaner and in the air. The students' responses were qualitatively assessed, seeking to identify different levels of conceptual understanding and development of scientific argumentation. The results indicated that the students achieved different levels of SL. Adequate understanding of the distinction between philosophical and scientific explanation was identified when comparing Aristotle, Galileo, and Newton, revealing an understanding of the historical and evolutionary nature of science. It should also be noted that the students were able to apply concepts of gravity in hypothetical situations, especially when discussing scenarios without gravity, demonstrating the functional use of knowledge. The question concerning the fall of bodies in a vacuum and in air showed the best conceptual performance, with fundamental emphasis on air resistance and gravitational attraction. On the other hand, weaknesses emerged in the interpretation of the mathematical proportionality present in the Law of Universal Gravitation and in the understanding of the mutual action between Earth and Moon, revealing that the internalization of concepts is still in process. The overall analysis showed that, although not all students achieved satisfactory results on the advanced indicators of SL, there were consistent demonstrations of causal reasoning, information organization, use of scientific language, and independent reflection, which, in turn, are fundamental elements in the development of SL. It is concluded that the investigative teaching sequence employed sought to contribute to bringing students closer to science in a less esoteric and more accessible way, aligning with the perspective of democratizing scientific knowledge. For future studies, it is recommended to expand argumentative practices, strengthen experimental activities, and use models that articulate everyday characteristics and scientific concepts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Física
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru