Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Kênio Erithon Cavalcante-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Elvis Alves de-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elvis Alves de. O Design Thinking na Educação Ambiental: estimulando práticas sustentáveis a partir de uma sequência didática sobre resíduos orgânicos para estudantes do Ensino Médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória, 2025.
dc.description.abstract: Atualmente, é fundamental procurar abordagens e recursos complementares que possam apoiar o processo de aprendizagem e contribuir para o desenvolvimento dos alunos na área de educação ambiental. Tais abordagens devem estar fundamentadas principalmente em práticas que enfatizem o diálogo, a contextualização, a interdisciplinaridade, o protagonismo e a capacidade de abordar problemas de forma participativa e crítica pelos alunos. Nesse cenário, o estudo assumiu como seu objetivo principal a criação de uma sequência didática modelo para o ensino médio de biologia, na temática educação ambiental – resíduos orgânicos, a partir de bases metodológicas do Design Thinking, que é uma metodologia ativa. A mesma, tem como bases a empatia, colaboração e observação, sendo um novo jeito de resolver problemas a partir da colaboração, participação ativa dos envolvidos e etapas que permitem interações entre os envolvidos. A importância deste trabalho reside na intenção de expandir perspectivas educacionais ao sugerir uma sequência didática possível de ser aplicada nas escolas brasileiras. Além disso, acredita-se que a proposta facilitará a aplicação e o surgimento de novas questões, com a esperança de também influenciar outras situações ou contextos no ambiente escolar dentro da temática educação ambiental e ensino de biologia. Diversos trabalhos apontam de forma positiva a utilização do Desing Thinking no meio educacional, desde o ensino fundamental ao universitário. A construção de uma sequência didática aponta alternativas para problemas ambientais reais e serve de subsídio para que profissionais repliquem a proposta e dados empíricos coletados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design Thinking
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Resíduos orgânicos
dc.subject: Problemas ambientais
dc.subject: Metodologia ativa
dc.title: O Design Thinking na Educação Ambiental: estimulando práticas sustentáveis a partir de uma sequência didática sobre resíduos orgânicos para estudantes do Ensino Médio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NEVES, Ricardo Ferreira das-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO)
dc.description.abstractx: Currently, it is crucial to seek complementary approaches and resources that can support the learning process and contribute to student development in environmental education. Such approaches should be based primarily on practices that emphasize dialogue, contextualization, interdisciplinarity, protagonism, and the ability to approach problems in a participatory and critical manner. In this context, the study's main objective was to create a model teaching sequence for high school biology on the topic of environmental education—organic waste—based on the methodological foundations of Design Thinking, an active methodology. It is based on empathy, collaboration, and observation, offering a new way of solving problems through collaboration, active participation, and steps that allow for interactions between them. The importance of this work lies in its intention to expand educational perspectives by suggesting a teaching sequence that can be applied in Brazilian schools. Furthermore, it believe that the proposal will facilitate the application and emergence of new questions, with the hope of also influencing other situations or contexts in the school environment within the themes of environmental education and biology teaching. Several studies positively highlight the use of Design Thinking in education, from elementary to university levels. The development of a teaching sequence aimed at identifying alternatives to real environmental problems serves as a basis for professionals to replicate the proposal and for empirical data that had be collected.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de Biologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elvis Alves de Oliveira.pdf1.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons