Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Nathália Paula de-
dc.contributor.author: CARVALHO NETA, Maria Alves de Sá-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2026-01-07-
dc.identifier.citation: CARVALHO NETA, Maria Alves de Sá. As múltiplas faces da má nutrição em crianças de uma escola pública do município de Lagoa do Carro - PE, Brasil. 2026. 49 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A múltipla carga de má nutrição em escolares está relacionada à alimentação, incluindo as dimensões de acesso, disponibilidade, utilização e estabilidade. As mudanças nos padrões alimentares, vinculadas a um sistema alimentar hegemônico, têm contribuído para a ingestão excessiva de macronutrientes e aditivos e insuficiente em alguns micronutrientes. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo avaliar as múltiplas formas de má nutrição em crianças de uma escola pública do município de Lagoa do Carro – PE, considerando o estado nutricional e o consumo alimentar. Trata-se de um estudo transversal, que utiliza dados secundários provenientes do estudo de Nycolle Celine de Barros, realizado em abril de 2024. Foram incluídas 60 crianças, de 7 a 11 anos, de ambos os sexos, matriculadas em uma escola pública municipal, que não possuíam patologias e/ou deficiências que prejudicassem a avaliação antropométrica. Para o presente estudo foram utilizadas as medidas de peso e altura para o cálculo do índice de massa corporal (IMC), de acordo com a classificação IMC/idade (WHO,2007), e classificação do excesso de peso; utilizou-se dados de consumo alimentar de todos os macronutrientes, além de sódio e cálcio, mensurados por meio do recordatório de 24 horas. O banco de dados foi elaborado no programa Microsoft Excel 2016 e analisado no Software SPSS, versão 20.0. Os dados foram descritos por meio da mediana e intervalo interquartil e porcentagens, utilizando gráficos e tabelas. A prevalência de crianças com excesso de peso foi de 56,6%, sendo que 38,3% delas estavam com obesidade. O sobrepeso foi mais prevalente no sexo feminino (26,7%) e a obesidade no sexo masculino (50%), e ambos estavam mais presentes em crianças de 7 a 8 anos. Calorias e macronutrientes, com exceção dos lipídios, tinham ingestão superior ao recomendado. A mediana da ingestão de cálcio foi menor do que o recomendado e a de sódio foi superior. A elevada prevalência de excesso de peso, somada à ingestão excessiva de calorias, carboidratos, proteína e sódio, além da insuficiente ingestão de cálcio revelam o desafio da múltipla carga de má nutrição na infância, e reforçam a necessidade de ações estratégicas para promoção de ambientes alimentares favoráveis ao crescimento e desenvolvimento e que protejam a infância.
dc.language.isopor
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Nutrição infantil
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Desnutrição
dc.title: As múltiplas faces da má nutrição em crianças de uma escola pública do município de Lagoa do Carro - PE, Brasil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Nycolle Cellyne Sales de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The multiple burden of malnutrition in schoolchildren is related to food, including the dimensions of access, availability, utilization, and stability. Changes in dietary patterns, linked to a hegemonic food system, have contributed to excessive intake of macronutrients and additives and insufficient intake of some micronutrients. Thus, the present study aims to evaluate the multiple forms of malnutrition in children from a public school in the municipality of Lagoa do Carro – PE, considering nutritional status and dietary intake. This is a cross-sectional study that uses secondary data from the study by Nycolle Celine de Barros, conducted in April 2024. Sixty children, aged 7 to 11, of both sexes, enrolled in a municipal public school, who did not have pathologies and/or disabilities that could hinder the anthropometric assessment, were included. For the present study, weight and height measurements were used to calculate the body mass index (BMI), according to the BMI/age classification (WHO, 2007), and the classification of overweight; data on the consumption of all macronutrients, as well as sodium and calcium, measured thru a 24-hour dietary recall, were used. The database was created in Microsoft Excel 2016 and analyzed using SPSS Software, version 20.0. The data were described using the median and interquartile range and percentages, utilizing graphs and tables. The prevalence of children with excess weight was 56.6%, with 38.3% of them being obese. Overweight was more prevalent in females (26.7%) and obesity in males (50%), and both were more common in children aged 7 to 8 years. Calories and macronutrients, with the exception of lipids, had an intake above the recommended levels. The median calcium intake was lower than recommended, while sodium intake was higher. The high prevalence of overweight, combined with excessive intake of calories, carbohydrates, protein, and sodium, along with insufficient calcium intake, reveals the challenge of the multiple burden of malnutrition in childhood, and reinforces the need for strategic actions to promote food environments conducive to growth and development and that protect childhood.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão