https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67531
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SABBATINI, Marcelo | - |
| dc.contributor.author | LEANDRO, Maria Beatriz Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-09 | - |
| dc.identifier.citation | LEANDRO, Maria Beatriz Fernandes. As lutas e as competências socioemocionais nas aulas de Educação Física escolar do Ensino Fundamental: uma revisão integrativa. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As lutas contribuem para o desenvolvimento de competências socioemocionais na Educação Física escolar do Ensino Fundamental. Utilizando revisão integrativa de literatura qualitativa e descritiva, consultou-se as bases SciELO e a revista Movimento, documentos curriculares oficiais, priorizando publicações dos últimos quinze anos, além de obras clássicas da Educação Física que fundamentam as discussões pedagógicas e históricas da área. O estudo contextualiza a trajetória das lutas nos documentos curriculares brasileiros, desde os Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) até a Base Nacional Comum Curricular (2017), evidenciando sua consolidação como conteúdo legítimo da Educação Física. A análise identifica cinco principais contribuições das lutas para o desenvolvimento socioemocional: autorregulação emocional e autocontrole, fortalecimento da autoestima e autoconfiança, desenvolvimento da empatia e respeito ao outro, habilidades de relacionamento e cooperação, e capacidade de tomada de decisão responsável. Fundamentada em estudos de Palermo et al. (2006), Feitosa, Nakassu e Flamino (2011) e outros, a pesquisa demonstra que a estrutura filosófica das artes marciais alinha-se com as cinco competências centrais propostas pela CASEL (2017). Reconhece-se que os benefícios dependem da qualidade da mediação pedagógica e da articulação entre as três dimensões dos conteúdos: conceitual, procedimental e atitudinal. Propõem-se estratégias pedagógicas que incluem criação de espaços reflexivos, progressão curricular contextualizada, valorização dos aspectos filosófico-culturais e construção coletiva de acordos. Conclui-se que a integração das lutas representa estratégia eficaz para a formação integral dos estudantes, embora persistam desafios relacionados a preconceitos culturais e lacunas na formação docente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Lutas | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação física para crianças | pt_BR |
| dc.title | As lutas e as competências socioemocionais nas aulas de educação física escolar do ensino fundamental: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA NETO, Luiz Batista | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Martial arts contribute to the development of socioemotional competencies in elementary school Physical Education. Using a qualitative and descriptive integrative literature review, the SciELO database and the Movimento journal were consulted, along with official curricular documents, prioritizing publications from the last fifteen years, as well as classical works in Physical Education that underpin the pedagogical and historical discussions of the field. The study contextualizes the trajectory of martial arts in Brazilian curricular documents, from the National Curriculum Parameters (1998) to the National Common Curricular Base (2017), highlighting their consolidation as legitimate content in Physical Education. The analysis identifies five main contributions of martial arts to socioemotional development: emotional self-regulation and self-control, strengthening of self-esteem and self-confidence, development of empathy and respect for others, relationship and cooperation skills, and responsible decision-making capacity. Based on studies by Palermo et al. (2006), Feitosa, Nakassu, and Flamino (2011), among others, the research demonstrates that the philosophical structure of martial arts aligns with the five core competencies proposed by CASEL (2017). It is recognized that the benefits depend on the quality of pedagogical mediation and the articulation among the three content dimensions: conceptual, procedural, and attitudinal. Pedagogical strategies are proposed, including the creation of reflective spaces, contextualized curricular progression, appreciation of philosophical and cultural aspects, and collective construction of agreements. It is concluded that the integration of martial arts represents an effective strategy for the integral education of students, although challenges related to cultural prejudices and gaps in teacher training persist. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |