https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67535
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REIS, Maria da Conceição dos | - |
| dc.contributor.author | MESSIAS, Elizama Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, Elizama Pereira. Prática Docente Antirracista de Professoras do Ensino Superior em Pernambuco e os Saberes do Movimento Negro. 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa desenvolveu-se a partir da hipótese de que professoras/es que foram militantes orgânicos do Movimento Negro (MN), ou que sofreram sua influência indireta, incorporam à prática docente saberes construídos no âmbito desse movimento. Caso tal hipótese fosse confirmada, emergiria uma segunda questão: os saberes advindos do Movimento Negro podem contribuir para o desenvolvimento de uma educação antirracista?O campo empírico escolhido foi o Ensino Superior. Assim, o objetivo geral consistiu em identificar como os saberes do Movimento Negro são incorporados à prática docente de professoras negras atuantes em instituições de Ensino Superior de Pernambuco. Para a construção do referencial teórico, realizamos uma “revisão de literatura de tese” adaptando a revisão sistemática proposta por Okoli (2019). A busca foi realizada na BDTD e contemplou teses defendidas entre 2010 e 2020 que abordavam as seguintes categorias temáticas: Educação Antirracista, Educação Antirracista no Ensino Superior, Prática Docente Antirracista, Movimento Negro e Educação Antirracista.Também realizamos pesquisa bibliográfica exploratória, identificando autoras/es de referência, tais como: Gomes (2011, 2012, 2017, 2020, 2022), Domingues (2005, 2008b, 2024), Santos (2007), Silva (2000, 2023) e Pereira (2007, 2013, 2016, 2019, 2021). A pesquisa de campo baseou-se na metodologia da história oral temática, por meio de entrevistas narrativas com cinco professoras de quatro instituições de Ensino Superior de Pernambuco. A análise ocorreu por meio da triangulação de métodos, articulando as falas das participantes, o contexto social e o referencial teórico. Os resultados confirmam a hipótese inicial de que os saberes advindos do Movimento Negro influenciam a prática docente e expressam elementos constitutivos de uma educação antirracista. As narrativas também evidenciam a relevância atribuída pelas colaboradoras à atuação no Movimento Negro, bem como a influência desse movimento em suas formações e na educação brasileira. Com base nos achados, apresentamos contribuições para o debate sobre o pensamento negro em educação e delineamos aproximações sobre o que caracteriza uma prática pedagógica antirracista no Ensino Superior, em articulação com a educação para as relações étnico-raciais. Por fim, identificamos narrativas que dialogam com os saberes do Movimento Negro, conforme categorizados por Gomes (2017, 2022), evidenciando tratar-se de um campo de estudos promissor, que demanda maior exploração e integração aos processos de formação docente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saberes do Movimento Negro | pt_BR |
| dc.subject | Educação Antirracista | pt_BR |
| dc.subject | Prática Pedagógica Antirracista | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento Negro em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação para as Relações Étnico-Raciais | pt_BR |
| dc.title | Prática Docente Antirracista de Professoras do Ensino Superior em Pernambuco e os Saberes do Movimento Negro | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research was developed based on the hypothesis that professors who were active members of the Black Movement (BM) or were indirectly influenced by it incorporate knowledge constructed within the scope of this movement into their teaching practice. If this hypothesis were confirmed, a second question would emerge: can the knowledge derived from the Black Movement contribute to the development of anti-racist education? The empirical field chosen was Higher Education. Thus, the general objective was to identify how the knowledge of the Black Movement is incorporated into the teaching practice of black teachers working in Higher Education institutions in Pernambuco. To construct the theoretical framework, we conducted a “thesis literature review” that adapted the systematic review proposed by Okoli (2019). The search was conducted in the BDTD and included theses defended between 2010 and 2020 that addressed the following thematic categories: Anti-Racist Education, Anti-Racist Education in Higher Education, Anti-Racist Teaching Practice, Black Movement, and Anti-Racist Education. We also conducted exploratory bibliographic research, identifying reference authors, such as Gomes (2011, 2012, 2017, 2020, 2022), Domingues (2005, 2008b, 2024), Santos (2007), Silva (2000, 2023), and Pereira (2007, 2013, 2016, 2019, 2021). The field research was based on the thematic oral history methodology, through narrative interviews with five professors from four higher education institutions in Pernambuco. The analysis was conducted using triangulation of methods, articulating the participants' statements, the social context, and the theoretical framework. The results confirm the initial hypothesis that the knowledge derived from the Black Movement influences teaching practice and expresses the constituent elements of anti-racist education. The narratives also highlight the relevance attributed by the collaborators to their involvement in the Black Movement, as well as the influence of this movement on their training and on Brazilian education. Based on the findings, we present contributions to the debate on black thought in education and outline approaches to what characterizes anti-racist pedagogical practice in higher education, in conjunction with education for ethnic-racial relations. Finally, we identify narratives that dialogue with the knowledge of the Black Movement, as categorized by Gomes (2017, 2022), highlighting that this is a promising field of study that demands further exploration and integration into teacher training processes. | pt_BR |