Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Edilson Fernandes de-
dc.contributor.author: ROGRIGUES, Júlio Ricardo de Barros-
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Júlio Ricardo de Barros. Professor Antônio Maria Moreira Cardoso Júnior: da biografia de um homem à pedagogia de um Mestre. 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A construção desta tese, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco (PPGEdu-UFPE) através do Núcleo de Identidades e Memórias, tem como gênese fundamental a continuidade dos estudos e pesquisas realizados quando da construção de minha dissertação de mestrado, no sentido de investigar e de sistematizar a história da Área do Conhecimento Educação Física na UFPE, notadamente entre os anos de 1971 e 2004. Nesse sentido, a perspectiva de vinculação histórica entre os dois estudos reside na articulação entre a história do Componente Curricular Educação Física no Colégio de Aplicação da UFPE (CAp-UFPE), no primeiro momento (mestrado), entre os anos de 1971 e 2001; e a história do Curso de Educação Física da UFPE (1972-2004) através da biografia de um de seus fundadores, em função do reconhecimento notório de suas contribuições para esta Área do Conhecimento à luz das especificidades de sua formação e intervenção profissional-docente (Pesquisa Biográfica): o Prof. Antônio Maria Moreira Cardoso Júnior (1936-2004). Diante disto, e em virtude do caráter de continuidade que a norteia como justificativa, esta tese tem por objetivos: (1) Geral: construir uma narrativa biográfica referente à história de vida do Prof. Antônio Maria Moreira Cardoso Júnior; e (2) Específicos: (2.1) desenvolver uma descrição cronológica de sua biografia relacionando suas contribuições ao processo de desenvolvimento da Educação Física como Área do Conhecimento, mediante sua atuação como professor, pesquisador, gestor e técnico esportivo; (2.2) determinar as condições de possibilidade e as implicações de sua prática profissional sobre a formação inicial em Educação Física, dada sua contribuição quanto à formação dos estudantes e à história do Curso Educação Física da UFPE; (2.3) determinar a incidência das condições de possibilidade e os efeitos de sentido delas decorrentes sobre a construção da profissionalidade em Educação Física com relação a seus alunos da UFPE entre os anos de 1972 e 2004. O atingimento destes objetivos compreendeu a contemplação de aspectos particulares e decorrentes da biografia do Prof. Antônio Maria (focalização progressiva), que constitui o arcabouço teórico metodológico norteador inicial deste estudo. Esta estruturação consolida, portanto, a perspectiva que contemplei quanto à compreensão simultânea de sua biografia tanto como conteúdo, quanto como método; o que, em termos de sistematização deste estudo, significa que a formulação das Dimensões Constituintes de sua biografia potencializa e permeia essa mesma contemplação através da consideração e do enfoque das (inter)relações as condicionam em função da abordagem de sua trajetória de vida como uma biografia cientificamente resultante de seu aporte como um discurso pedagógico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação Física e Esportes/ Basquetebol
dc.subject: Biografização
dc.subject: Focalização progressiva
dc.title: Professor Antônio Maria Moreira Cardoso Júnior: da biografia de um homem à pedagogia de um Mestre
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: KOHL, Henrique Gerson-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The construction of this thesis, linked to the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Pernambuco (PPGEdu-UFPE) through the Center for Identities and Memories, has as its fundamental genesis the continuity of the studies and research carried out during the construction of my master's dissertation, in order to investigate and systematize the history of the Area of Knowledge Physical Education at UFPE, notably between the years of 1971 and 2004. In this sense, the perspective of historical link between the two studies resides in the articulation between the history of the Physical Education Curricular Component at the UFPE Application College (CAp-UFPE), in the first moment (master's), between the years of 1971 and 2001; and the history of the Physical Education Course at UFPE (1972-2004) through the biography of one of its founders, due to the notable recognition of his contributions to this Area of Knowledge in light of the specificities of his training and professional-teaching intervention (Biographical Research): Prof. Antônio Maria Moreira Cardoso Júnior (1936-2004). In view of this, and due to the character of continuity that guides it as justification, this thesis has the following objectives: (1) General: construct a biographical narrative regarding the life story of Prof. Antônio Maria Moreira Cardoso Júnior; and (2) Specific: (2.1) develop a chronological description of his biography relating his contributions to the process of development of Physical Education as an Area of Knowledge, through his performance as a teacher, researcher, manager and sports coach; (2.2) determine the conditions of possibility and the implications of his professional practice on the initial training in Physical Education, given his contribution to the professional training of students and the history of the Physical Education Course at UFPE; (2.3) determine the incidence of the conditions of possibility and the effects of meaning resulting from them on the construction of professionalism in Physical Education in relation to its students at UFPE between the years 1972 and 2004. Achieving these analytical objectives involved considering specific and consequential aspects of Prof. Antônio Maria's biography (progressive focusing), which constitutes the initial theoretical-methodological framework guiding this study. This structuring, therefore, consolidates the perspective I have considered regarding the simultaneous understanding of his biography as both content and method. In terms of systematizing this study, this means that formulating the Constituent Dimensions of his biography enhances and permeates this same contemplation through the consideration and focus on the (inter)relations that condition them, based on the approach to his life trajectory as a biography scientifically resulting from its contribution as a pedagogical discourse.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Julio Ricardo de Barros Rodrigues.pdf121.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons