https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67540
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SABBATINI, Marcelo | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Sebastião da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Sebastião da Silva. Cultura Maker e pensamento computacional nos anos iniciais do ensino fundamental: um ecossistema formativo para competências cognitivas, digitais e socioemocionais. 2025. Tese (Doutorado em Educação Matemática e Tecnológica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente inserção da Computação na Educação Básica tem suscitado a necessidade de compreender como o Pensamento Computacional (PC) pode ser desenvolvido de forma significativa nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Nesse contexto, esta pesquisa analisa as habilidades e competências mobilizadas por estudantes a partir da articulação entre o Pensamento Computacional e a Cultura Maker, em práticas pedagógicas que integram atividades plugadas e desplugadas. Parte-se do pressuposto de que essa integração favorece o desenvolvimento de competências cognitivas, digitais e socioemocionais, bem como estimula a resolução colaborativa de problemas em contextos educacionais. Fundamentado no Construcionismo de Seymour Papert, que defende a construção do conhecimento por meio da criação de artefatos públicos, significativos e socialmente compartilháveis, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-intervenção. A investigação foi realizada com uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, por meio de uma intervenção pedagógica denominada oficina InovaMakers, estruturada a partir dos Três Momentos Pedagógicos. A proposta envolveu a construção coletiva de uma “Cidade Sustentável”, articulando princípios da Cultura Maker, do Pensamento Computacional e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com os estudantes participantes e com a professora regente, observação participante e registros sistemáticos em diário de campo. A análise foi orientada pelo Currículo de Referência em Tecnologia e Computação do CIEB e pelas competências gerais da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados evidenciam a mobilização dos quatro pilares do Pensamento Computacional — decomposição, reconhecimento de padrões, abstração e algoritmos — bem como a emergência de competências socioemocionais, tais como colaboração, criatividade, engajamento e consciência cidadã. Conclui-se que a articulação entre Cultura Maker e Pensamento Computacional potencializa processos formativos voltados à formação integral dos estudantes, ao promover experiências investigativas, colaborativas e contextualizadas, em consonância com as diretrizes da BNCC e da Política Nacional de Educação Digital (PNED). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento computacional | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Maker | pt_BR |
| dc.subject | Construcionismo | pt_BR |
| dc.subject | Educação digital | pt_BR |
| dc.subject | BNCC | pt_BR |
| dc.title | Cultura Maker e pensamento computacional nos anos iniciais do ensino fundamental: um ecossistema formativo para competências cognitivas, digitais e socioemocionais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing incorporation of Computing into Basic Education has raised the need to understand how Computational Thinking (CT) can be meaningfully developed in the early years of Elementary School. In this context, this study analyzes the skills and competencies mobilized by students through the articulation between Computational Thinking and Maker Culture, within pedagogical practices that integrate plugged and unplugged activities. The research is grounded on the assumption that such integration fosters the development of cognitive, digital, and socioemotional competencies, while also encouraging collaborative problem-solving in educational settings. Anchored in Seymour Papert’s Constructionism, which advocates knowledge construction through the creation of public, meaningful, and socially shareable artifacts, the study is characterized as a qualitative research-intervention. The investigation was conducted with a 5th-grade class from a public elementary school through a pedagogical intervention entitled InovaMakers Workshop, structured according to the Three Pedagogical Moments framework. The proposal involved the collective construction of a “Sustainable City,” integrating principles of Maker Culture, Computational Thinking, and the Sustainable Development Goals. Data collection was carried out through semi structured interviews with participating students and the classroom teacher, participant observation, and systematic field diary records. Data analysis was guided by the CIEB Reference Curriculum for Technology and Computing and by the general competencies established in Brazil’s National Common Curricular Base (BNCC). The results reveal the mobilization of the four pillars of Computational Thinking— decomposition, pattern recognition, abstraction, and algorithms—as well as the emergence of socioemotional competencies such as collaboration, creativity, engagement, and civic awareness. It is concluded that the articulation between Maker Culture and Computational Thinking enhances formative processes oriented toward students’ integral development by promoting investigative, collaborative, and contextualized experiences, in alignment with the guidelines of the BNCC and the National Digital Education Policy (PNED). | pt_BR |