Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Xavier dos-
dc.contributor.author: GOUVEIA JUNIOR, Marconi Luiz de-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.date.submitted: 2026-01-12-
dc.identifier.citation: GOUVEIA JUNIOR, Marconi Luiz de. O Esporte Lutas e a Construção de Regras Sociais e Educacionais: O Caso do Atleta Brasileiro José Aldo. 2025. 45 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por título: O Esporte Lutas e a Construção de Regras Sociais e Educacionais: O Caso do Atleta Brasileiro José Aldo. O estudo propôs-se a analisar, a partir do caso do lutador brasileiro José Aldo da Silva, se o fenômeno esportivo da luta pode se constituir em um meio de construção de regras sociais e educacionais e, em caso afirmativo, como isso ocorre. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como estudo de caso exploratório baseado em pesquisa documental. Os dados selecionados foram tratados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2011) para investigar o caso do atleta Jose Aldo e responder o seguinte problema: é possível afirmar que um esporte como a luta pode se constituir em um meio de construção de regras sociais e educacionais? E pode um lutador como José Aldo da Silva ser uma referência capaz de impactar a formação de pessoas na sociedade? Em resposta a essas questões, mencionamos que o esporte Lutas constitui-se, de fato, em um meio privilegiado de construção de regras sociais e educacionais, porque sua prática exige a vivência concreta de limites. Aprende-se, por meio da experiência corporal, que a convivência, mesmo que conflituosa ou competitiva, depende de normas claras de respeito mútuo e integridade. Conclui-se, assim, que o caso de José Aldo é, certamente, uma referência capaz de impactar a formação de pessoas.
dc.language.isopor
dc.subject: José Aldo
dc.subject: Lutas
dc.subject: Esporte
dc.subject: Formação do indivíduo
dc.title: O Esporte Lutas e a Construção de Regras Sociais e Educacionais: O Caso do Atleta Brasileiro José Aldo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work is titled: Combat Sports and the Construction of Social and Educational Rules: The Case of Brazilian Athlete José Aldo. The study proposed to analyze, based on the case of the Brazilian fighter José Aldo da Silva, if the sporting phenomenon of combat sports can serve as a medium for constructing social and educational rules and, if so, how this occurs. It is qualitative research, characterized as an exploratory case study based on documentary research. The selected data were processed using Bardin’s (2011) content analysis to investigate the case of the athlete José Aldo and answer the following problem: is it possible to affirm that a sport such as combat sports can constitute a means of constructing social and educational rules? And can a fighter like José Aldo da Silva be a reference capable of impacting the formation of people in society? In response to these questions, we mention that combat sports constitute, in fact, a privileged medium for constructing social and educational rules, because their practice requires the concrete experience of limits. It is learned, through bodily experience, that coexistence, even if conflictual or competitive, depends on clear norms of mutual respect and integrity. It is concluded, thus, that the case of José Aldo is, certainly, a reference capable of impacting the formation of people.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão