https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67545
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | HARDMAN, Carla Menêses | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Wendel Ricardo Honorato de Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wendel. Associação dos indicadores de atividade física e comportamento sedentário com isolamento social: revisão sistematizada. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O isolamento social em adolescentes, caracterizado por limitações nos vínculos interpessoais e sentimentos de solidão, representa uma preocupação crescente devido às intensas mudanças físicas, emocionais e sociais dessa faixa etária e suas potenciais consequências adversas para a saúde. Observa-se uma lacuna na literatura brasileira sobre a associação entre indicadores de atividade física e comportamento sedentário com o isolamento social neste grupo. Diante disso, este estudo teve como objetivo sumarizar a literatura existente sobre a associação desses indicadores em adolescentes brasileiros. Realizou-se uma revisão sistematizada na base de dados PubMed, utilizando os descritores “social isolation”, “physical activity”, “adolescentes” e “sedentary behavior”. A seleção dos estudos seguiu um processo de quatro etapas (busca, triagem de títulos, análise de resumos, leitura integral), aplicando critérios de inclusão (população, temáticas de atividade física e isolamento social. Ao final do processo, cinco artigos foram incluídos e formaram a base da revisão. Os resultados evidenciaram que o isolamento social é inversamente proporcional ao nível de prática de atividade física, com maior engajamento em atividade física (especialmente moderada a vigorosa e coletiva) associado a menor solidão e mais amigos. Em contrapartida, tempos prolongados de tela foram frequentemente relacionados ao aumento do sentimento de solidão e à percepção de ter poucos amigos. As associações apresentaram variações significativas por sexo e tipo de atividade. Conclui-se que a atividade física é uma estratégia importante para promover a socialização e prevenir complicações relacionadas ao isolamento social em adolescentes, enquanto o comportamento sedentário emerge como um fator de risco. Os achados reforçam a necessidade de intervenções direcionadas e pesquisas futuras longitudinais, com medidas objetivas e amostras mais abrangentes, para aprofundar a compreensão dessas relações e subsidiar políticas públicas eficazes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | isolamento social | pt_BR |
| dc.subject | atividade física | pt_BR |
| dc.subject | adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | comportamento sedentário | pt_BR |
| dc.title | Associação dos Indicadores de Atividade Física e Comportamento Sedentário com Isolamento Social: Revisão Sistematizada | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Social isolation in adolescents, characterized by limitations in interpersonal bonds and feelings of loneliness, represents a growing concern due to the intense physical, emotional, and social changes of this age group and its potential adverse health consequences. There is a noticeable gap in the Brazilian literature regarding the association between physical activity and sedentary behavior indicators with social isolation in this group. Therefore, this study aimed to investigate and summarize the existing literature on the association of these indicators in Brazilian adolescents. A systematic review was conducted in the PubMed database, using the descriptors "social isolation", "physical activity", "adolescentes” and “sedentary behavior”. The study selection followed a four-step process (search, title screening, abstract analysis, full-text reading), applying inclusion criteria (population, physical activity and social isolation themes). Ultimately, five articles were included and formed the basis of the review. The results showed that social isolation is predominantly inversely proportional to the level of physical activity, with greater engagement in physical activity (especially moderate-to-vigorous and collective activities) associated with less loneliness and more friends. Conversely, prolonged screen times were frequently related to increased feelings of loneliness and the perception of having few friends. Associations exhibited significant variations by sex and type of activity. It is concluded that physical activity is an important strategy to promote socialization and prevent complications related to social isolation in adolescents, while sedentary behavior emerges as a risk factor. The findings emphasize the need for targeted interventions and future longitudinal research, utilizing objective measures and broader samples, to deepen the understanding of these relationships and inform effective public policies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |