https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67546
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Denis Fernandes | - |
| dc.contributor.author | MARRONE, Iago Sette | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-09 | - |
| dc.identifier.citation | MARRONE, Iago Sette. A política monetária no Brasil ao longo do tempo: efeitos da taxa básica de juros no curto e no longo prazo (2004-2024). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo principal analisar a política monetária brasileira por meio das alterações que ocorreram na taxa básica de juros de curto prazo, modelando suas interações dinâmicas com a inflação (através do Índice de Preços ao Consumidor Amplo-IPCA), o PIB real (Monitor do PIB-FGV), o câmbio efetivo real, a Dívida Líquida (DLSP) e os meios de pagamento (M1), no período compreendido entre 2004 e 2024. A análise é realizada por meio de modelos de Vetores Autorregressivos (VAR) e de Vetores de Correção dos Erros (VEC), buscando identificar os impactos de choques monetários em diferentes horizontes de tempo (curto e longo prazo). Os resultados apontaram para efeitos significativos da Selic somente no curto prazo, principalmente sobre a inflação, o câmbio real e os meios de pagamento, sendo estes dois últimos essenciais para garantir a estabilidade de longo prazo das variáveis do modelo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Política monetária | pt_BR |
| dc.subject | Selic | pt_BR |
| dc.subject | Choques de política pública | pt_BR |
| dc.subject | Crises econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Horizonte de tempo | pt_BR |
| dc.title | A política monetária no Brasil ao longo do tempo: efeitos da taxa básica de juros no curto e no longo prazo (2004-2024). | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NOBREGA, Wellington Charles Lacerda | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this study is to analyze Brazilian monetary policy through changes in the short-term base interest rate, modeling its dynamic interactions with inflation (through the Broad Consumer Price Index-IPCA), real GDP (FGV GDP Monitor), the real effective exchange rate, net debt (DLSP), and means of payment (M1) between 2004 and 2024. The analysis is performed using Vector Autoregression (VAR) and Vector Error Correction (VEC) models, seeking to identify the impacts of monetary shocks over different time horizons (short and long term). The results pointed to significant effects of the Selic rate only in the short term, mainly on inflation, the real exchange rate, and means of payment, the latter two being essential to ensure the long-term stability of the model variables. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-6489-6389 | pt_BR |