Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Caroline Wanderley Souto-
dc.contributor.author: ROSA, Letícia Andrade Monteiro-
dc.date.issued: 2025-12-18-
dc.date.submitted: 2025-12-31-
dc.identifier.citation: ROSA, Letícia Andrade Monteiro. Qualidade do sono em mulheres praticantes do treinamento funcional de alta intensidade tipo Crossfit: um estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: A literatura ainda apresenta divergências sobre a influência dos exercícios vigorosos no sono das mulheres. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever a qualidade do sono em mulheres praticantes do treinamento funcional de alta intensidade (TFAI), tipo CrossFit. Método: estudo transversal, com pessoas do sexo feminino, entre 18 e 45 anos, que praticam o CrossFit há, no mínimo, 6 meses e, pelo menos, duas vezes na semana. Para caracterizar a amostra da pesquisa utilizou-se um formulário de anamnese colhendo dados sociodemográficos, antropométricos, sexuais e reprodutivos, do exercício físico e de hábitos de vida e, para mensurar a qualidade do sono, o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (IQSP). Resultados: em uma amostra de 275 voluntárias (idade mediana de 35 anos e prevalência de classe média-alta), 45,8% apresentaram má qualidade do sono (escore global do IQSP > 5), com mediana do escore de 5 (IIQ: 3,5 - 6,5). A prevalência foi inferior à da população brasileira geral. A latência do sono foi o componente mais comprometido (34,9% com dificuldade para iniciar o sono). A frequência semanal mediana de CrossFit foi de 5 dias, o tempo mediano de treino foi de 1 hora e o de prática foi 36 meses. Conclusão: o estudo descreve boa qualidade do sono da amostra de acordo com o IQSP, porém a semelhante proporção entre as classificações revela uma fronteira tênue. Assim, o resultado positivo não deve mascarar o percentual expressivo de mulheres que relataram prejuízos no sono, destacando a necessidade de atenção a esse aspecto.
dc.language.isopor
dc.subject: CrossFit
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Qualidade do sono
dc.subject: Treinamento Intervalado de Alta Intensidade
dc.title: QUALIDADE DO SONO EM MULHERES PRATICANTES DO TREINAMENTO FUNCIONAL DE ALTA INTENSIDADE TIPO CROSSFIT: UM ESTUDO TRANSVERSALpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: The current literature presents differences regarding the influence of vigorous exercise on women’s sleep. Thus, the aim of this study was to describe the sleep quality of women who practice high-intensity functional training, specifically CrossFit. Methods: This was a cross-sectional study including females aged 18 to 45 years who had been practicing CrossFit for at least six months and at least twice per week. A comprehensive anamnesis form was used to collect sociodemographic, anthropometric, sexual, exercise-related, lifestyle, and morbidity data. Sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Results: Among the 275 participants (median age: 35 years; predominantly upper-middle socioeconomic class), 45.8% presented poor sleep quality (global PSQI score > 5), with a median score of 5 (IQR: 3.5–6.5). This prevalence was lower than that reported for the general Brazilian population. Sleep latency was the most impaired component, with 34.9% of participants reporting difficulty initiating sleep. The median weekly training frequency was 5 days, median session duration was 1 hour, and median training experience was 36 months. Conclusion: the study describes good sleep quality in the sample according to the PSQI, however the similar proportion between the classifications reveals a fine boundary. Therefore, the positive result should not mask the significant percentage of women who reported sleep problems, highlighting the need for attention to this aspect.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-4088-1274
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_LETÍCIA_ANDRADE.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-12-31
371.73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons