https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67558
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Diogo Arruda Carneiro da | - |
| dc.contributor.author | DOLLÉANS, Carolina Grabriela | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | DOLLÉANS, Carolina Gabriela. Padrões de populismos conservadores: uma análise comparativa dos tweets de Marine Le Pen e Jair Bolsonaro. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quais são as semelhanças e diferenças entre Jair Bolsonaro e Marine Le Pen? Ambos são frequentemente classificados como populistas de extrema-direita, mas pertencem a contextos políticos e históricos distintos. Enquanto Marine Le Pen representa o arquétipo da extrema-direita populista europeia, Bolsonaro, apesar de compartilharem algumas características, é um outlier dentro desse espectro na América Latina. Ainda assim, seus desempenhos eleitorais os inserem na mesma onda global de populismo conservador. Esta dissertação tem como objetivo identificar convergências e divergências entre os dois líderes. Inicialmente, será realizada uma revisão bibliográfica para definir as características do populismo conservador e justificar a classificação de cada um dentro desse campo político. Em seguida, serão analisados os contextos políticos, históricos e sociais da França e do Brasil, destacando como Marine Le Pen representa uma continuidade e Jair Bolsonaro uma ruptura. Além disso, a pesquisa adotará técnicas computacionais de análise textual para examinar, de maneira exploratória, os tweets publicados por ambos durante suas campanhas eleitorais, buscando identificar padrões e semelhanças discursivas. O objetivo final é compreender os fatores que contribuíram para a vitória de Bolsonaro e as sucessivas derrotas de Le Pen, oferecendo insights sobre os desafios e as possibilidades da ascensão da candidata ao poder no futuro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Populismo | pt_BR |
| dc.subject | Extrema-direita | pt_BR |
| dc.subject | Jair Bolsonaro | pt_BR |
| dc.subject | Marine Le Pen | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.title | Padrões de populismos conservadores: uma análise comparativa dos tweets de Marine Le Pen e Jair Bolsonaro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What are the similarities and differences between Jair Bolsonaro and Marine Le Pen? Both are often classified as far-right populists, yet they belong to distinct political and historical contexts. While Marine Le Pen represents the archetype of European far-right populism, Bolsonaro, despite sharing some characteristics, is an outlier within this spectrum in Latin America. Nevertheless, their electoral performances place them within the same global wave of conservative populism. This dissertation aims to identify the convergences and divergences between these two leaders. Initially, a literature review will be conducted to define the characteristics of conservative populism and justify the classification of each within this political field. Next, the political, historical, and social contexts of France and Brazil will be analyzed, highlighting how Marine Le Pen represents continuity while Jair Bolsonaro signifies rupture. Furthermore, the research will employ computational text analysis techniques to explore the tweets published by both candidates during their electoral campaigns, seeking to identify discursive patterns and similarities. The ultimate goal is to understand the factors that contributed to Bolsonaro's victory and Le Pen's successive defeats, offering insights into the challenges and possibilities of the candidate's future rise to power. | pt_BR |