https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67559
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | WAECHTER, Hans da Nóbrega | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA FILHO, Arthur de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Arthur de. O styling como informação: proposta de diretrizes metodológicas para a criação de imagens de moda. 2025. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investiga a aplicação das metodologias do Design da Informação (DI) ao Fashion Styling para a produção de imagens de moda. O DI tem sido predominantemente associado aos campos do design gráfico, do design digital e da educação, resultando em uma lacuna teórica que desconsidera as informações transmitidas pelas imagens de moda e pelos corpos vestidos. Essa ausência de pesquisas, confirmada por uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL), justifica a relevância da pesquisa para a expansão das fronteiras do DI. O objetivo geral desta tese é propor diretrizes estruturadoras para uma metodologia de criação de imagens de moda para o profissional de styling, baseadas nos fundamentos do Design da Informação. Com método indutivo, natureza exploratória e descritiva e caráter qualitativo, a pesquisa utilizou entrevistas semiestruturadas com 11 fashion stylists brasileiros. O material foi analisado pela técnica de análise de conteúdo e, em seguida, submetido a um procedimento analítico-comparativo com autores centrais do DI, como Redish (2000), Simlinger (2007) e Shedroff (2014). Os resultados confirmam a hipótese central de que é viável estruturar uma base metodológica sólida para o styling por meio dessa conexão entre áreas do conhecimento. A tese oferece como contribuição a proposição de diretrizes metodológicas para a criação de imagens de moda organizadas em cinco etapas: Coleta de Dados, pré-produção, Execução, pré-produção e Feedback, sistematizando a prática profissional do stylist no mercado de moda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Fashion Styling | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Imagem de Moda | pt_BR |
| dc.subject | Branding | pt_BR |
| dc.title | O styling como informação: proposta de diretrizes metodológicas para a criação de imagens de moda | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the application of Information Design (ID) methodologies to Fashion Styling for the production of fashion images. ID has been predominantly associated with the domains of graphic design, digital design, and education, resulting in a theoretical gap that overlooks the information conveyed by fashion images and dressed bodies. This absence of research, confirmed by a Systematic Literature Review (SLR), underscores the relevance of this study for expanding the boundaries of Information Design. The general objective of this thesis is to propose structuring guidelines for a fashion image creation methodology for the stylist, based on the principles of Information Design. Employing an inductive method, exploratory and descriptive in nature, and a qualitative approach, the research was conducted through semi-structured interviews with 11 brazilian fashion stylists. The material was analyzed using Bardin’s content analysis and subsequently subjected to an analytical-comparative procedure in comparison with major ID authors, such as Redish (2000), Simlinger (2007) and Shedroff (2014). The results confirm the core hypothesis that it is feasible to establish a solid methodological basis for styling through this interdisciplinary connection. The thesis contributes by proposing methodological guidelines for fashion image creation, organized into five stages: Data Gathering, Pre-Production, Execution, Post-Production, and Feedback, thereby systematizing the stylist’s professional practice within the fashion market. | pt_BR |