https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67562
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEVES, André Menezes Marques das | - |
| dc.contributor.author | SOUZA FILHO, Marcos Roberto Tenório de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, Marcos Roberto Tenório de. HUSUI: Desenvolvimento e validação de heurísticas de usabilidade para interfaces voltadas para idosos. 2025. Tese (Doutorado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese apresenta o desenvolvimento e a validação do HUSUI, um conjunto de 20 heurísticas de usabilidade criado para a avaliação de interfaces de smartphones voltadas para o público idoso. Diante do envelhecimento populacional e da crescente exclusão digital, o estudo partiu da premissa de que heurísticas clássicas são insuficientes para as demandas cognitivas, sensoriais e motoras de pessoas idosas. A metodologia combinou uma revisão sistemática da literatura com a aplicação do modelo de Quiñones, Rusu e Rusu (2018) para a criação de heurísticas, resultando no refinamento de 33 diretrizes iniciais para um conjunto preliminar de 19, posteriormente expandido para 20 heurísticas finais após validação. A validação foi realizada por um painel de quatro especialistas, que avaliaram o conjunto por meio de metacrítica e o aplicaram em estudos de caso práticos. Adicionalmente, foi desenvolvido e validado um chatbot (GPT HUSUI) como ferramenta de apoio à avaliação. Os resultados confirmaram a clareza, relevância e aplicabilidade do HUSUI, demonstrando sua capacidade de diagnosticar falhas sistêmicas de acessibilidade e personalização que modelos generalistas não cobrem. A análise revelou que o HUSUI proporciona uma avaliação mais sensível às necessidades do público-alvo, levando inclusive à proposição da HUSUI-20 durante o processo. Como contribuição principal, a pesquisa oferece um instrumento teórico e prático para apoiar projetistas, desenvolvedores e avaliadores na criação de interfaces móveis mais inclusivas e eficazes, promovendo a autonomia e a qualidade da experiência do usuário idoso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Design de interfaces | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Heurísticas | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade digital | pt_BR |
| dc.subject | Gerontecnologia | pt_BR |
| dc.title | HUSUI: Desenvolvimento e validação de heurísticas de usabilidade para interfaces voltadas para idosos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis presents the development and validation of HUSUI, a set of 20 usability heuristics designed for evaluating smartphone interfaces targeted at elderly users. Facing population aging and growing digital exclusion, the study was based on the premise that classical heuristics are insufficient for the cognitive, sensory, and motor demands of elderly people. The methodology combined a systematic literature review with the application of the Quiñones, Rusu, and Rusu (2018) model for creating heuristics, resulting in the refinement of 33 initial guidelines into a preliminary set of 19, later expanded to the final 20 heuristics after validation. Validation was conducted by a panel of four experts, who evaluated the set through metacritical analysis and applied it in practical case studies. Additionally, a chatbot (GPT HUSUI) was developed and validated as a support tool for evaluation. The results confirmed the clarity, relevance, and applicability of HUSUI, demonstrating its ability to diagnose systemic accessibility and personalization flaws that generalist models do not cover. The analysis revealed that HUSUI provides a more sensitive evaluation for the target audience, even leading to the proposal of HUSUI-20 during the process. As its main contribution, the research offers a theoretical and practical instrument to support designers, developers, and evaluators in creating more inclusive and effective mobile interfaces, promoting autonomy and the quality of the user experience for the elderly. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marcos Roberto Tenorio de Souza Filho.pdf | 4.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons