Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Luciana Grassano de Gouvêa-
dc.contributor.author: LAVOR, Pedro Valter Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: LAVOR, Pedro Valter Ferreira de. Impacto das regras fiscais no financiamento da Educação pública superior: uma análise de caso da Universidade Federal de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente dissertação investiga o impacto das regras fiscais no financiamento da educação superior, através do estudo de caso da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Por meio da pesquisa documental e da revisão bibliográfica, bem como de uma análise da evolução das políticas públicas, a dissertação enquadra o Teto de Gastos no movimento de austeridade fiscal, instituído para revisar a modelagem dos direitos sociais previstos na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (CRFB/1988). Quanto ao Teto de Gastos, a investigação aborda o contexto econômico, jurídico e político no âmbito da Emenda Constitucional n. 95/2016. A dissertação também confronta outras regras fiscais instituídas no Brasil no âmbito da CRFB/88, até a instituição do Novo Arcabouço Fiscal. A hipótese da pesquisa é de que as regras de austeridade fiscal, principalmente o Teto de Gastos, diminuíram o investimento na educação pública superior, prejudicando o funcionamento ordinário da UFPE e vulnerabilizou o Direito à Educação. Por fim, o recorte temporal adotado para o estudo de caso da UFPE reside no período compreendido entre 2012 e 2022, marcado pela instituição do Teto de Gastos em 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Austeridade
dc.subject: Orçamento
dc.subject: UFPEpt_BR
dc.title: Impacto das regras fiscais no financiamento da Educação pública superior: uma análise de caso da Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This dissertation investigates the impact of fiscal rules on higher education funding through a case study of the Federal University of Pernambuco (UFPE). Through documentary research and a literature review, as well as an analysis of the evolution of public policies, this study frames the Spending Cap within the fiscal austerity movement, instituted to revise the framework of social rights established in the 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil (CRFB/1988). Regarding the Spending Cap, the investigation addresses the economic, legal, and political context within the scope of Constitutional Amendment N. 95/2016. The dissertation also examines other fiscal rules implemented in Brazil under the CRFB/1988, up to the establishment of the New Fiscal Framework. The research hypothesis posits that fiscal austerity rules—primarily the Spending Cap—have reduced investment in public higher education, impairing the ordinary functioning of UFPE and undermining the Right to Education. Finally, the temporal scope adopted for the UFPE case study spans the period between 2012 and 2022, marked by the enactment of the Spending Cap in 2016.