Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Luiz Augustinho Menezes da-
dc.contributor.author: SILVA, Janailson Ferreira da-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2026-01-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Janailson Ferreira da. Conhecendo o mundo dos vertebrados: o uso de um jogo de cartas para o ensino de zoologia. 2025. 47 f. TCC (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A Zoologia, área que estuda os animais, enfrenta diversas dificuldades no processo de ensino e aprendizagem, muitas das quais estão relacionadas com a complexidade e diversidade desse reino biológico. Para buscar soluções é preciso mudanças nos métodos de ensino, inserindo metodologias atuais e estratégias visando explorar abordagens que facilitem esse processo. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva aplicar um jogo didático de cartas envolvendo o conteúdo vertebrados, identificando as facilidades e dificuldades utilizando os jogos. A pesquisa foi realizada em duas turmas do ensino médio em uma escola pública estadual situada no município de Bezerros, no agreste de Pernambuco. Os alunos participaram de uma sequência didática composta por aulas teóricas contextualizadas, exposição com recursos didáticos e espécimes de coleções biológicas, e a aplicação do jogo. Os resultados indicam que os alunos demonstraram avanços no entendimento de conceitos-chave e na importância dos animais vertebrados no meio ambiente. A maioria dos estudantes mostrou-se participativa e a percepção positiva sobre metodologias lúdicas foi satisfatória, com destaque para o papel do jogo para retenção de conteúdos, no despertar da curiosidade e no estímulo à colaboração entre os colegas, evidenciando seu potencial como ferramenta pedagógica no ensino de conteúdos complexos. Por fim, ressalta-se a importância de investir em novas pesquisas que explorem o uso de jogos didáticos em conteúdos da Biologia, visando tornar o ensino mais atrativo e efetivo.
dc.language.isopor
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Jogo didático
dc.subject: Vertebrata
dc.subject: Zoologia
dc.title: Conhecendo o mundo dos vertebrados: o uso de um jogo de cartas para o ensino de zoologia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Zoology, the field that studies animals, faces several challenges in the teaching and learning process, many of which are related to the complexity and diversity of this biological kingdom. To seek effective solutions, it is necessary to change teaching methods by incorporating modern methodologies and strategies that explore approaches to facilitate this process. In this context, the present study aims to apply an educational card game involving vertebrate content, identifying the benefits and challenges of using games as a teaching tool. The research was conducted with two high school classes at a public state school located in the municipality of Bezerros, in the Agreste region of Pernambuco, Brazil. Students participated in a didactic sequence composed of contextualized theoretical lessons, an exhibition with teaching resources and biological collection specimens, and the application of the game. The results indicate that students showed progress in understanding key concepts and recognizing the importance of vertebrate animals in the environment. Most students were engaged, and the overall perception of playful methodologies was positive, with the game standing out for its role in content retention, stimulating curiosity, and encouraging collaboration among peers—highlighting its potential as a pedagogical tool in teaching complex subjects. Finally, the study emphasizes the importance of investing in further research that explores the use of educational games in biology content, aiming to make teaching more attractive and effective.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-0438-5158