https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67566
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUTRA, José Carlos Charamba | - |
| dc.contributor.author | BRANDÃO, Bráulio Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Braulio Bezerra. Dimensionamento de um concentrador solar (cpc) padrão para integração a uma usina de produção de biodiesel. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese apresenta uma proposta de projeto de concentrador solar dimensionado para operar junto a uma planta de produção de biodiesel. O dispositivo escolhido é o Concentrado Parabólico Composto (CPC) com absorvedor em V invertido totalmente iluminado. O dimensionamento foi realizado considerando um levantamento prévio das demandas de energia de uma planta piloto de biodiesel operando em uma região com condições climáticas Nordeste do Brasil. A planta piloto está instalada na cidade de Caetés, Pernambuco, e produz biodiesel num processo em batelada, a partir de óleo de sementes de algodão, com potencial de 2500 litros de biodiesel/dia. O procedimento de dimensionamento do concentrador é mostrado no trabalho e as equações são resolvidas com o auxílio de um algoritmo de cálculo programado em MATLAB®. O dimensionamento foi realizado para duas condições climáticas, considerando os dados de irradiação das cidades de Caruaru-PE e Porto Alegre-RS, sendo analisadas 7 configurações de concentradores com distintos ângulos de aceitação (65°; 56,40°; 50°; 45,60°; 38,70°; 33,75° e 30°). O CPC com ângulo de aceitação 56,40° apresentou melhor desempenho térmico para ambas as regiões. Constatou-se que a variação de energia gerada entre regiões não é discrepante, permitindo o uso de um único CPC Padrão (θa = 56,40°, θt = 45,60°), o qual gerou 34.918,28 Wh/m² anuais e Razão Somatória Caruaru/Porto Alegre de 9,86. Integrado à Usina de Biodiesel de Garanhuns-PE, o sistema com 18 CPCs Padrão (3,80 m² cada) aqueceu 800 litros de fluido térmico para produção de 1000 litros de biodiesel, podendo suprir 165,28 kW em 21,47 horas, comprovando viabilidade técnica e eficiência como alternativa sustentável em pequenas usinas de biodiesel. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Concentrador Parabólico Composto | pt_BR |
| dc.subject | Energia Solar para Calor de Processo | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento de um concentrador solar (cpc) padrão para integração a uma usina de produção de biodiesel | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GUERRENO, Jorge Recarte Henriquez | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis presents a proposal for a solar concentrator designed to operate in conjunction with a biodiesel production plant. The chosen device is the Compound Parabolic Concentrator (CPC) with a fully illuminated inverted-V absorber. The sizing was performed based on a preliminary survey of the energy demands of a pilot biodiesel plant operating under the climatic conditions of Northeast Brazil. The pilot plant is located in the city of Caetés, Pernambuco, and produces biodiesel from cottonseed oil in a batch process, with a potential capacity of 2,500 liters/day (~660 US gallons/day). The concentrator sizing procedure is detailed in this work, with its governing equations solved using a calculation algorithm programmed in MATLAB®. The design was carried out for two distinct climatic conditions, considering irradiation data from the cities of Caruaru-PE and Porto Alegre-RS. Seven concentrator configurations with different acceptance angles (65°; 56.40°; 50°; 45.60°; 38.70°; 33.75° and 30°) were analyzed. The CPC with an acceptance angle of 56.40° demonstrated the best thermal performance for both regions. It was found that the variation in generated energy between the locations was not significant, allowing for the use of a single "Standard CPC" design (θa = 56.40°, θt = 45.60°). This standard unit generated 34,918.28 Wh/m² annually (~11,070 BTU/ft² annually) and yielded a Caruaru/Porto Alegre Summation Ratio of 9.86. When integrated with the Garanhuns PE Biodiesel Plant, a system comprising 18 Standard CPCs (40.9 ft² each) heated 800 liters (~211 US gallons) of thermal fluid for the production of 1,000 liters (~264 US gallons) of biodiesel. The system was capable of supplying 165.28 kWh (~564,000 BTU) of thermal energy over 21.47 hours, proving its technical feasibility and efficiency as a sustainable alternative for small-scale biodiesel plants. | pt_BR |