https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67569
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Kleber Gonçalves Bezerra | - |
| dc.contributor.author | WAVRIK, José Felipe André Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | WAVRIK, José Felipe André Gomes. Desenvolvimento de um Sistema de Radiografia Computadorizado de Alta Energia para Inspeção e Monitoramento da Integridade Estrutural dos Tirantes de Aço no Concreto Armado de Linha de Transmissão Energizada de 500 KV. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inspeção e o monitoramento não destrutivos de descontinuidades ocultas nos tirantes e stub no interior de grandes estruturas de concreto armado, como são utilizados em linhas de transmissão, representam um desafio de alta complexidade no campo, especialmente quando a espessura da estrutura é igual ou superior a 200 mm e está energizada. Métodos tradicionais de ensaio não destrutivo (END), como radar de penetração no solo (GPR), ultrassom, martelo de rebote, embora amplamente empregados na inspeção de concreto armado, apresentam limitações significativas na detecção de falhas internas nos tirantes e no stub em elementos de grande espessura. Nesse contexto, a radiografia com raios-X de alta energia emerge como uma alternativa viável. Contudo, seu uso é desafiado por questões relacionadas ao controle do espalhamento de radiação devido ao efeito Compton, à necessidade de imagens radiográficas de alta qualidade e à indispensabilidade de planos de proteção radiológica gerais e específicos. Detectores de radiografia digital de alta sensibilidade, como os Imaging Plate, também impõem desafios operacionais quando utilizados com feixes de raios-X de alta energia, pois foram desenvolvidas para aplicações de raios X de baixa energia. Neste estudo, testamos e avaliamos o desempenho de um sistema radiográfico composto de um gerador transportável de raios-X betatron, desenvolvido para aplicações industriais e operando com energias de raios-X de 2 MeV a 7,5 MeV com ajuste de energia de 0,1 MeV. Foram empregados detectores de alta sensibilidade Imaging Plates de três fabricantes distintas, uma escolha motivada pela sua baixa taxa de dose em comparação com aceleradores lineares (LINACs), o que os torna ideais para este tipo de aplicação. Com o intuito de realçar as regiões de interesse (ROI) das imagens radiográficas, técnicas de processamento de imagem digital foram empregadas utilizando softwares comerciais. A metodologia experimental incluiu a realização de ensaios laboratoriais em dois tipos de corpos de prova de concreto armado encontrado em campo: seções de concreto armado de 200 mm × 200 mm e de 600 mm × 600 mm, e em blocos cilíndricos de concreto sem armadura com 250 mm de diâmetro até 1.500 mm de comprimento. Tais ensaios foram cruciais para a avaliação da penetração dos feixes de raios-X de alta energia e para a definição de parâmetros radiográficos ótimos visando aplicação em campo. Além disso, foram investigados uso de filtros físicos de cobre e de chumbo com o propósito de otimizar a relação sinal-ruído buscando minimizar o efeito Compton na qualidade de imagem. Os resultados obtidos validaram a capacidade de gerar imagens radiográficas de alta qualidade no interior de estruturas de concreto armado pelo sistema de radiografia computadorizada de alta energia. Verificou-se que a análise detalhada das regiões de interesse (ROI) foi substancialmente aprimorada pela combinação dos filtros físicos de cobre e chumbo e com o processamento de imagem digital, evidenciando a criticidade dessas técnicas para a precisão diagnóstica. Adicionalmente, um fator técnico crucial para o uso em campo do sistema radiográfico com betatron testado em laboratório é o emprego de um nobreak de 10 kVA para garantir o fornecimento de energia de qualidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica, Concreto armado, Fundações; Torre de Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Linhas de transmissão de 230 kV e 500 kV; Tirantes de Aço | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia Computadorizada, Raios-X de Alta Energia; Betatron 2 a 7.5 MeV | pt_BR |
| dc.subject | Imaging Plate; Filtros Físico de Cobre e Chumbo, Processamento de Imagem Digital | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um Sistema de Radiografia Computadorizado de Alta Energia para Inspeção e Monitoramento da Integridade Estrutural dos Tirantes de Aço no Concreto Armado de Linha de Transmissão Energizada de 500 KV | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SHINOHARA, Armando Hideki | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Non-destructive inspection and monitoring of hidden discontinuities in tie rods and stubs within large reinforced concrete structures, such as those used in transmission lines, presents a highly complex challenge in the field, especially when the structure thickness is 200 mm or greater and the structure is energized. Traditional non destructive testing (NDT) methods, such as ground-penetrating radar (GPR), ultrasound, and rebound hammer, while widely used in reinforced concrete inspection, have significant limitations in detecting internal flaws in tie rods and stubs in thick elements. In this context, high-energy X-ray radiography emerges as a viable alternative. However, its use is challenged by issues related to controlling radiation scattering due to the Compton effect, the need for high-quality radiographic images, and the indispensability of general and specific radiation protection plans. High sensitivity digital radiography detectors, such as Imaging Plates, also pose operational challenges when used with high-energy X-ray beams, as they were developed for low energy X-ray applications. In this study, we tested and evaluated the performance of a radiographic system composed of a transportable betatron X-ray generator, developed for industrial applications and operating with X-ray energies from 2 MeV to 7.5 MeV with an energy adjustment of 0.1 MeV. High-sensitivity Imaging Plate detectors from three different manufacturers were employed, a choice motivated by their low dose rate compared to linear accelerators (LINACs), making them ideal for this type of application. In order to enhance the regions of interest (ROI) of the radiographic images, digital image processing techniques were employed using commercial software. The experimental methodology included conducting laboratory tests on two types of reinforced concrete specimens found in the field: reinforced concrete sections of 200 mm × 200 mm and 600 mm × 600 mm, and on unreinforced cylindrical concrete blocks ranging from 250 mm in diameter to 1,500 mm in length. These tests were crucial for evaluating the penetration of high-energy X-ray beams and for defining optimal radiographic parameters for field application. Furthermore, the use of copper and lead physical filters was investigated to optimize the signal-to-noise ratio and minimize the Compton effect on image quality. The results obtained validated the ability of the high-energy computed radiography system to generate high-quality radiographic images inside reinforced concrete structures. It was found that the detailed analysis of regions of interest (ROI) was substantially improved by the combination of copper and lead physical filters and digital image processing, highlighting the criticality of these techniques for diagnostic accuracy. Additionally, a crucial technical factor for the field use of the betatron radiographic system tested in the laboratory is the use of a 10 kVA uninterruptible power supply (UPS) to guarantee a high-quality power supply. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Jose Felipe Andre Gomes Wavrik.pdf | 11.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons