https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67571
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luan Cícero da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luan. Curcumina nanoencapsulada em lipossomas revestidos por quitosana: potencial terapêutico contra Escherichia coli patogênica e Leishmania spp. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As doenças infecciosas provocadas por bactérias e protozoários continuam a representar um desafio crítico para a saúde pública, agravado pela crescente resistência aos tratamentos convencionais. A curcumina, um polifenol de amplo espectro com propriedades antimicrobianas e antiparasitárias, apresenta, entretanto, limitações clínicas associadas à baixa solubilidade, instabilidade química e reduzida biodisponibilidade. Neste estudo, foi desenvolvida e caracterizada uma formulação de curcumina nanoencapsulada em lipossomas revestidos por quitosana (Lipo-CUR-Qui), a fim de avaliar suas características físico-químicas, estabilidade e citotoxicidade, além da atividade antibacteriana e antibiofilme frente a cepas de Escherichia coli e eficácia antiparasitária contra Leishmania infantum e L. amazonensis. A formulação apresentou elevada eficiência de encapsulação (97,2%), estabilidade de até 120 dias sob refrigeração a 2 ºC e potencialização expressiva da atividade antimicrobiana em comparação à curcumina livre. Observou-se redução significativa das concentrações inibitórias mínimas contra E. coli, além de efeito dose-dependente na inibição da formação de biofilmes. Em macrófagos RAW 264.7, Lipo-CUR-Qui demonstrou menor citotoxicidade, indicando maior segurança comparado a CUR livre. Nos ensaios contra Leishmania spp., a encapsulação resultou em aumento da potência e da seletividade, sobretudo frente a L. amazonensis, aproximando-se do perfil terapêutico da anfotericina B, mas com menor toxicidade. Esses resultados evidenciam que lipossomas revestidos por quitosana são uma plataforma promissora para potencializar a atividade biológica da curcumina, configurando-se como estratégia inovadora para o tratamento de infecções bacterianas e parasitárias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Antibacteriano | pt_BR |
| dc.subject | Antiparasitário | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania spp. | pt_BR |
| dc.title | Curcumina nanoencapsulada em lipossomas revestidos por quitosana : Potencial terapêutico contra Escherichia coli patogênica e Leishmania spp. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jeferson Ricardo da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Infectious diseases caused by bacteria and protozoa continue to pose a critical challenge to public health, exacerbated by increasing resistance to conventional treatments. Curcumin, a broad-spectrum polyphenol with antimicrobial and antiparasitic properties, nevertheless presents clinical limitations associated with low solubility, chemical instability, and poor bioavailability. In this study, a curcumin formulation nanoencapsulated in chitosan-coated liposomes (Lipo-CUR-Qui) was developed and characterized in order to evaluate its physicochemical performance, stability, antibacterial and antibiofilm activity against Escherichia coli strains, and antiparasitic efficacy against Leishmania infantum and L. amazonensis. The formulation showed high encapsulation efficiency (97.2%), stability for up to 120 days under refrigeration, and a marked increase in antimicrobial activity compared to free curcumin. A significant reduction in the minimum inhibitory concentrations against E. coli was observed, as well as a dose-dependent effect in inhibiting biofilm formation. In RAW 264.7 macrophages, Lipo-CUR-Qui demonstrated lower cytotoxicity, indicating greater safety compared to free CUR. In assays against Leishmania spp., encapsulation resulted in increased potency and selectivity, especially against L. amazonensis, approaching the therapeutic profile of amphotericin B but with lower toxicity. These results demonstrate that chitosan-coated liposomes are a promising platform to enhance the biological activity of curcumin, representing an innovative strategy for the treatment of bacterial and parasitic infections. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |