https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67573
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Rodolfo França de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rodolfo França de. Análise numérica de uma junta soldada de aços dissimilares utilizada em equipamentos off-shore. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização da soldagem é indispensável na fabricação de inúmeros produtos de geometria complexa, uma vez que confere agilidade de fabricação e versatilidade de aplicação. Soldar componentes mecânicos implica conferir aporte térmico as juntas, dessa forma gerando problemas de fragilização tanto por defeitos, como presença de trincas, agravado pelo surgimento de microestruturas com baixa tenacidade à fratura. Esses efeitos são encontrados, principalmente, na zona termicamente afetada pelo calor. Nesse sentido, estudos realizados nos últimos anos têm buscado compreender a resposta dos materiais à presença de trincas em juntas soldadas dissimilares, porém ainda não suficientes para desvendar por completo as respostas de tenacidade à fratura proporcionada pela heterogeneidade presente nessas juntas. Esse tipo de união de componentes mecânicos é largamente utilizado na indústria mundial, em especial no setor de petróleo e gás. A análise de componentes mecânicos levando em consideração tenacidade à fratura tornaram-se importantes na elaboração de projetos e avaliação de integridade estrutural. Este trabalho analisa o comportamento da região da ponta da trinca, sob a perspectiva da mecânica da fratura, localizada em uma junta soldada dissimilar amanteigada utilizada na união de flanges de tubulações presentes nas linhas offshore. A amostra da junta soldada (SE(B)) apresenta uma trinca localizada a 1 mm da interface aço ASTM A182 F22 – Inconel 625, a qual provoca estado triaxial de tensões no material, como também foram observadas regiões com tensões críticas, evidenciadas através de ferramenta numérica associada ao método de elementos finitos, constatando que o fluxo de deformação plástica é direcionado da ponta da trinca através do material de menor tensão de escoamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Simulação Numérica | pt_BR |
| dc.subject | Trinca | pt_BR |
| dc.subject | Campos de Tensão | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo Plástico | pt_BR |
| dc.title | Análise numérica de uma junta soldada de aços dissimilares utilizada em equipamentos off-shore | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, José Maria Andrade | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of welding is indispensable in the manufacturing of numerous products with complex geometries, as it provides agility in production and versatility in application. Welding mechanical components involves applying thermal input to the joints, which can lead to embrittlement issues due to defects such as cracks, further aggravated by the formation of microstructures with low fracture toughness. These effects are mainly found in the heat-affected zone (HAZ). In this context, studies conducted in recent years have sought to understand the material response to the presence of cracks in dissimilar welded joints. However, these studies are still insufficient to fully reveal the fracture toughness behavior caused by the heterogeneity present in such joints. This type of mechanical component joining is widely used in global industry, especially in the oil and gas sector. The analysis of mechanical components considering fracture toughness has become important in the design and structural integrity assessment. This work analyzes the behavior of the crack tip region from the perspective of fracture mechanics, located in a buttered dissimilar welded joint used in the connection of pipe flanges in offshore lines. The welded joint specimen (SE(B)) features a crack located 1 mm from the ASTM A182 F22 steel – Inconel 625 interface, which induces a triaxial stress state in the material. Critical stress regions were also observed, evidenced through a numerical tool associated with the finite element method, confirming that the plastic deformation flow is directed from the crack tip through the material with lower yield strength. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rodolfo Franca de Lima.pdf | 8.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons