Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEIXOTO, Christina Alves-
dc.contributor.author: PAIVA, Igor Henrique Rodrigues de-
dc.date.issued: 2025-02-18-
dc.identifier.citation: PAIVA, Igor Henrique Rodrigues de. Ação dos prebióticos (frutoligossacarídeos e galactoligossacarídeos) sobre as vias de sinalização da neuroinflamação, ansiedade e depressão em modelo animal de obesidade induzida por dieta. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Estudos anteriores demonstraram que os prebióticos podem influenciar a composição da microbiota intestinal, consequentemente impactando a regulação do humor. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos prebióticos, especificamente frutooligossacarídeos (FOS) e galactooligossacarídeos (GOS) na neuroinflamação, depressão e comportamento semelhante à ansiedade em um modelo animal de obesidade induzida por dieta rica em gordura (HFD). Inicialmente, os camundongos foram divididos em dois grupos: um grupo controle em uma dieta padrão (n = 15) e um grupo em uma HFD por 18 semanas (n = 45). Na 13ª semana, o grupo HFD foi subdividido em grupos experimentais: controle (n = 15), HFD (n = 15), HFD recebendo prebióticos (n = 15) e HFD recebendo fluoxetina (n = 15). A partir da 13ª semana, o grupo HFD + Prebióticos e HFD + Fluoxetina permaneceram tanto a dieta rica em gordura quanto nos seus respectivos tratamentos diluídos na água potável até a 18ª semana. Na 18ª semana, todos os camundongos foram submetidos a testes para avaliar o comportamento, incluindo o Teste de Suspensão da Cauda (TST), Teste de Natação Forçada (FST), Teste de respingo de sacarose (SST) e o Teste do Labirinto em Cruz (PMT), após os qual foram eutanasiados. Os camundongos do grupo HFD exibiram aumento no peso corporal, tamanho abdominal, glicemia, níveis de triglicerídeos, colesterol, insulina, índice HOMA (Homeostasis Model Assessment) e maior Interleucina (IL)-1β sérico em relação ao grupo controle. Esses camundongos obesos também apresentaram aumento no número de microglia e astrócitos, ativação da via TLR4 e níveis elevados de marcadores neuroinflamatórios como TNF-α, IL-1β e COX-2. Além disso, os camundongos obesos mostraram aumento na ativação da via IDO e diminuição nos níveis de receptores NMDA. Os marcadores de neurogênese e plasticidade sináptica, como PSD, SAP 102, CREB-p e BDNF, tiveram menores expressão proteica. O tratamento com FOS e GOS reverteu sintomas de depressão e ansiedade em camundongos submetidos à HFD. Essa melhora no comportamento resultou de uma redução na disbiose com um aumento nas bactérias produtoras de acetato (Bacteroides acidifaciens e Bacteroides dorei) e na permeabilidade intestinal, levando a uma diminuição na inflamação crônica periférica e central. Além disso, a modulação do eixo intestino-cérebro por FOS e GOS promoveu níveis elevados de acetato e GPR43 no cérebro. Este estudou mostrou que a suplementação com FOS e GOS melhorou o comportamento de animais obesos, reduzindo sintomas semelhantes a ansiedade e depressão mediante a modulação da microbiota, redução da inflamação e neuroproteção.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Prebióticos
dc.subject: Neuroinflamação
dc.subject: Depressão
dc.title: Ação dos prebióticos (frutoligossacarídeos e galactoligossacarídeos) sobre as vias de sinalização da neuroinflamação, ansiedade e depressão em modelo animal de obesidade induzida por dieta
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Previous research has shown that prebiotics can shape the gut microbiota composition, thereby influencing mood regulation. This study investigated the effects of prebiotics, specifically fructooligosaccharides (FOS) and galactooligosaccharides (GOS), on neuroinflammation, depression, and anxiety-like behaviors in mice fed a high-fat diet (HFD). Initially, mice were divided into two groups: a control group on a standard diet (n = 15) and an HFD group (n = 45) for 18 weeks. At the 13th week, the HFD group was further subdivided into three experimental groups: HFD only (n = 15), HFD with prebiotics (n = 15), and HFD with fluoxetine (n = 15). From the 13th week, the HFD + Prebiotics group received FOS and GOS alongside the HFD, while the HFD + Fluoxetine group received fluoxetine via drinking water. In the 18th week, behavioral assessments were conducted using the Tail Suspension Test (TST), Forced Swimming Test (FST), Sucrose Preference Test (SPT), and Plus Maze Test (PMT), followed by euthanasia for further analyses. Mice on the HFD showed increased body weight, abdominal size, blood glucose, triglycerides, cholesterol, insulin, HOMA index, and serum IL-1β levels. They also exhibited heightened microglial and astrocytic activity, activation of the TLR4 pathway, and elevated neuroinflammatory markers such as TNF-α, IL-1β, and COX-2. The obese mice displayed increased IDO pathway activation, reduced NMDA receptor levels, and lower expression of neurogenesis and synaptic plasticity markers, including PSD, SAP 102, CREB-p, and BDNF. Treatment with FOS and GOS alleviated depression and anxiety symptoms in HFD-fed mice by mitigating dysbiosis, increasing acetate-producing bacteria (e.g., B. acidifaciens and B. dorei), and improving intestinal permeability. This led to a decrease in chronic peripheral and central inflammation. Furthermore, the modulation of the gut-brain axis by prebiotics resulted in higher acetate and GPR43 levels in the brain, reduced pro inflammatory cytokines, and enhanced neuronal proliferation and survival pathways in the hippocampus and prefrontal cortex.