Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO NETO, João Evangelista Tude de-
dc.contributor.author: ROGRIGUES NETO, Leovan Morais-
dc.date.issued: 2025-12-23-
dc.identifier.citation: RODRIGUES NEITO, Leovan Morais. A grande política como pano de fundo da Genealogia da Moral. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Nosso objetivo central é responder ao seguinte problema: como a grande política se relaciona com o procedimento e o argumento genealógicos da Genealogia da Moral? A nossa suspeita é que a grande política é o pano de fundo no qual o argumento genealógico se desenvolve. Ou seja, a grande política é o que está por detrás da articulação dos três conceitos fundamentais da Genealogia da Moral: ressentimento, má consciência e ideais ascéticos. Como forma de cumprir com nosso objetivo, dividimos a nossa dissertação em quatro capítulos. No primeiro capítulo, lidaremos com dois conceitos centrais para a nossa dissertação: genealogia e grande política. A nossa intenção é demonstrar (1) como Nietzsche elabora seu procedimento genealógico e (2) articular o desenvolvimento do conceito de grande política no corpus nietzschiano. No segundo capítulo, nossa pretensão é analisar o desenvolvimento da dupla pré-história da moral. No terceiro capítulo, analisaremos como o conceito de culpa ocupa um papel central no desenvolvimento da grande política. No quarto capítulo, lidaremos com o significado de ascetismo em face do niilismo
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Genealogia
dc.subject: Grande Política
dc.subject: Moral
dc.subject: Nietzsche
dc.title: A grande política como pano de fundo da Genealogia da Moral
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: Our main goal is to answer the following question: how does great politics relate to both genealogical procedure and argument? Our suspicion is that great politics is the background in which the genealogical argument is developed. In other words, great politics is behind the three main subjects of On Genealogy of Morals: resentment, bad conscience and asceticism. As a way to accomplish our aim, we shall divide this master degree dissertation in four chapters. In the first chapter, we will deal with two central concepts of our dissertation: genealogy and great politics. We intend to show (1) how Nietzsche elaborates his genealogical procedure and (2) articulate the development of the concept of great politics in the nietzschean corpus. In the second one, our goal will be to analyse the development of the twofold prehistory of morals. In the third chapter, we shall investigate the concept of how the concept of guilt occupies a central function in the development of great politics idea. In the end, in the fourth chapter, we will deal with the meaning of asceticism in face of nihilism.